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テーマ:旅のあれこれ(10280)
カテゴリ:旅行記
エジプトに着いて6日目、ようやくエジプトの文化にも慣れて来た。
今日はエジプト(カイロ)での食事について、紹介します(^^) エジプトはイスラム教の国。 なので、他のイスラムの国と同様、基本的に豚肉は食べません。 その代わり、ヒツジの肉を良く食べます。 昔のタバコ屋のような小さな店のカウンターには、大抵、トルコなどで良く見かける羊の肉をグルグル巻きにしたもの(すいません、名前忘れました) が置いてあり、店の人が刃物を当てて、グルグル回すと、肉が食べやすい形にスライスされます。 それをいろんな料理に入れて食べるようです。 先日紹介したエジプトのファーストフード、ピタの他にも、シシケバブーや、インドのナンに具を乗せたものなど、いろいろあります。 南国なので辛いものもありますが、辛くないものも結構あります。 でも、実は6日も絶たずに、エジプト料理には飽きてしまいました・・ なぜか? それは、「皆トマト味だったから!」です(^^;;;) まず、サラダ。 どこへ行っても、サラダの具はトマトと、レタス代わりのとっーても苦い青菜(これも名前忘れました。。) の2種類だけ、、 レタスは寒い地方の野菜なので、エジプトでは高級品です。 それに、他の料理にも必ずトマトが入っています。 イタリアのようなトマトソースというよりは、軽く潰したトマトがそのまま入っているという感じ(^^;; なので、何を食べても同じ味がしてしまうのでした。。 あれ?エジプトと言えばモロヘイヤじゃないの??というアナタ! モロヘイヤは観光客用のレストランにはありますが、現地の人が行く店のメニューにはあまり無かった気がします。 家では良く食べるそうですが。モロヘイヤばかり食べている訳にもいかないですし。 どちらにしても、思ったより料理のバリエーションが無く、 その後はしばらく、チャイニーズの店に通ったのでした(^^;;;) やっぱり、料理は日本食が一番いいなあー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.08.24 16:23:57
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