カテゴリ:生活
先日、某家の天ぷら大会に 参加できなかったのが とっても残念だったから・・・ っていうのもありますが(笑) 珍しく天ぷら用のキスが買えたので 久しぶりに家でも やってみようかなと思ったわけです。 以前は 自分で揚げてもなかなか上手く行かず 美味しく作るには 氷水で冷やしたりとか 色々手間が掛かるので面倒でしたが・・・ 「コツのいらない天ぷら粉」を使えば あ~~ら不思議 専門店のお味になるんです(笑) 天ぷらがメインなので 材料は他に えび、玉ねぎ、にんじん、ごぼう 蓮根、さやえんどう、いんげん、さつまいも。 ししとうとしいたけは 特に食べたいと思わなかったし ナスはむすめっちが嫌いだし 日本のカボチャはえらい高かったし イカはもねるのでやめました。 キスは旬なので勿論ですが 蓮根も美味しかったよ。 さやえんどうはいまいち・・・ 油を含むので天ぷらには向かないかな。 アスパラにすれば良かった。 一番高価だったのは むすめっちの大好物 日本のさつまいも~~(笑) 副菜は、 スティック野菜と納豆かけ豆腐、 それとキュウリの即席漬け 簡単・・・ シンガポールにいた頃は キッチンが広かったので 小ぶりのテーブルを置いて 家族で食事が出来るようにしていました。 で、天ぷらとか鍋とかの時は ガスレンジの横にテーブルをくっつけて その場で食べられるように。。。 これ、なかなか良かったです。 今の家は 人1人通るのがやっとという 細長いキッチン。 しかもガスレンジが一番奥で その次にシンク そして洗濯機と冷蔵庫の前を通って 一番端のドアから ダイニングに出てくるという作り。 なので 調理したものを運ぶにも いちいちぐるっと回らなくてはならず 動線は長いし 調理中はとっても孤独なのです。 で、 こんなキッチンで天ぷらをすると どうしても 私=揚げる人 家族=食べる人 となります。 やっぱり揚げたてを 食べさせてあげたいですからね。 でも 私が席に座る頃にはみんな満腹で 揚げてる間に油のニオイで 胸いっぱいになった私は 冷めた天ぷらを前にして すっかり食少気味・・・ これがいやなんだなぁ~!! テーブルクッキングにしたいけど 鍋物ならまだしも 鉄板焼きでさえ 部屋の中がベタベタになりますから 天ぷらはなおさら・・・ う~~ん やっぱり 家では私は「揚げる人」に専念しましょう。 で こっそり専門店に食べに行こうっと(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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