値段のカラクリ
先日コンビニエンスストアで見つけた本。 値段のカラクリ色々な業界の色々な商品について、売価、原価、サービスに必要な価格、利益・・・などが紹介されています。カレーの原価は33%程度、回転率とトッピングでいかに利益アップするか。粉ものは10%ということでパスタは料理によるけど安い、だけど雰囲気などを作ることが重要なので装飾などにかかる。居酒屋のビールは50%、サワー類は10-20%程度。ハンバーガーは60%だが、ポテトやドリンクは10%なのでセットを売りたい。国会議員は年収2,200万円・・・などなど売上を追い求めるのか?利益を追い求めるのか?経営としては色々なスタイルがあります。結局正解は無くそれぞれの考えで決められるのですが、自分の業界はある程度わかるのですが、他業界を知るにはきっかけとなる面白い本でした。