093012 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ごろごろ・ごろり~♪

ごろごろ・ごろり~♪

季節のフルーツアイス(作り方)!


手作りアイス




~材料~

季節のフルーツ(例:パイナップル・りんご・バナナ)・・・400g
砂糖・・・50g
レモン汁・・・15~20g
コアントロー
(オレンジのお酒です。私はオレンジキュラソーというお菓子用のお酒を使いました!同じだと思います。)・・・10g(多いと思えば少し減らしてもいいです!
生クリーム・・・100g

~作り方~

・フルーツを2cm角に切り、8時間~10時間凍らせます!!
・凍らせたフルーツをミキサーに入れて、ちょっとずつミキサーを小刻みに 回します。
 (少しだけフルーツが切れるぐらい)
・砂糖・レモン汁・コアントローを混ぜてから入れ、ミキサーを回します。
・下の方が細かくなってきたら、生クリームを入れて、回します。
 後は、上が波を打たなくなるまで回します。(回しすぎると、やわらかく なりすぎます。)波が打たなくなったらすぐに止めて出来上がり♪
 すぐに食べれます!食べきれない時や、固めがいい場合は、冷凍庫に入れ ればOKです!

*フルーツが上の方が残ってる場合、少しかき混ぜて下のほうに残ってるフ ルーツをもっていってから回すと、うまくいくと思います。

*コアントローはフルーツ系のお菓子等を作る時に最適なのだそうです。
 確かに、さっぱりとしたアイスが出来ます!
 バニラエッセンスを使ってもいいらしいのですが、その場合は2.3滴に して下さい。でも、バニラエッセンスだと、ちょっと濃くなるそうです。

・・・こんなんでわかるかな???


© Rakuten Group, Inc.
X