テーマ:ワイン大好き!(30215)
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岡山ワイン協会のイベントでお料理の提供をして下さったこともある方が、今年の5月に和食のお店を出されました。
それが、台所山猫さんです。場所は、岡山の表町商店街近く、オランダ通りの端っこの方になります。中々お邪魔出来ずにいましたが、先日ようやく行くことが出来ました。 お通しはゴマ豆腐。濃厚で黒蜜掛けて食べたい、というようなタイプではなく、あっさりとしたスタイルで食感もねっとり系ではなくプルプルしたもの。出汁とショウガで頂きましたが、その食べ方がぴったりと言う印象でした。 メニューはアラカルトとコースの他、2000円でお刺身、焼き物か揚げ物、出汁を使ったものが頂けるお任せ3種というものがありましたので、それをお願いしました。 まずはお刺身から。シメサバと鯛です。シメサバは、口に入れ噛むと酸味の印象がスッと出てきますが、直ぐに鯖の旨みと塩気が出てくるといったバランス。酸っぱいタイプでもなく、塩だけで締めたタイプでもなく、鯖の旨み、酸味、塩気を楽しめるものでした。鯛は穏やかな味わいです。 続いては揚げ物。緑の衣(使っていたものは失念)の風味がよく、カラッとサクッとした食感と共にエビなどの旨みを楽しめました。こちらは、塩とスダチで頂きます。 お刺身の段階から、飲み物はグラスワインをお願いしていました。白はグレイスのグリド甲州です。果実味や柑橘香、グリ甲州らしい厚みや香りの濃いニュアンスなどがありつつも、基本やさしいワインで、日本食のお店のグラスワインでこれが頂けるというのは嬉しい限り。お刺身の鯛や、この天ぷらとよく合いました。 出汁の料理はポン菓子(甘くないもの)を衣にしてあげたサトイモの、挽き肉と小松菜のあんかけです。サトイモは、外側はサクサクカリカリで油っこさはなく、中はしっとりホクホク。イモの旨みと食感の楽しさ、あんかけの旨みの調和を楽しめるお料理でした。 お酒は、滋賀の七本鎗のひやおろしを頂きました。柔らかな味わいで、個人的に結構好きなんですが、このお酒、実はスダチを絞っても美味しく、和食店ではスダチ頂きやすい事から、見かけたらよくやっています。 折角なのでアラカルトでも1品お願いしました。鱧の炊き合わせになります。この時期の鱧はまた味が乗って美味しいですね。こちらも、鱧のしっかりした味わいと、それを引き立てる穏やかな味わいの出汁が美味しい一品でした。また、使われているシメジは天然ものだそうで、香りや味の強さに驚かされました。 徳島出身者としては、鱧とスダチは合わないわけがない、という所ですが、スダチを絞った七本鎗もやっぱりよく合いました。 コースも3種類くらいあるようでしたし、夕食としてガッツリいただくもよし、今回お願いしたお任せ3種をあてに飲むもよしと、使い勝手のいい和食店が出来てくれたのは嬉しいところ。グラスの白がグレイスの甲州というのもポイント高いですね^^ お料理は勿論美味しいですし、また是非お邪魔させて頂かなければいけません。実は、以前お邪魔させて頂いたフレンチのラ・ボンヌ・フランケットさんの隣にあり、共同でイベントなどもされているので、そちらも覗いてみたいものです。今回はごちそうさまでした! 台所山猫 岡山市北区表町3丁目10-57 18時~ 086-225-0530 月曜定休・日曜不定休(京橋朝市にもご出店されているようです) にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年10月16日 23時28分08秒
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