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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年05月23日
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  • KIMG4483.JPG

毎年5月に開催されています福山バラ祭り。バラの街として有名な福山で、バラのキレイな季節に、中心部の公園周辺を舞台に様々なイベントが行われたり、屋台の出店などが見られます。
そんなバラ祭りのタイミングに合わせ、福山市の霞商店街(バラ祭りのメイン会場からも近いです)にあります福山わいん工房さんがメインになって、広島周辺のワイナリーさんを集めてのイベント、備後ワインフェスタを開催されましたのでお邪魔してきました。
前売り券は3000円で、なんとワインのテイスティングはし放題!加えて、その場で購入させて頂くこともできます。他に、有料でフードブースなども近くに出ていました。

  • KIMG4484.JPG

広島周辺の、と上記しましたがいきなり長野のはすみふぁーむさんのブースです^^;今回遠方からゲストワイナリーとしてご参加されていました。
1杯目と言う事で爽やかな​ナイアガラ・ドライ​を。南国フルーツっぽさよりも柑橘的なフレッシュさがあり、それでいて味わいには果実味の厚さもありと流石の1本でした。
また、久々に頂きました​ピノ・ノワール​は、以前飲んだ際に合ったスパイシーさ中心な印象とは違い、ベリーなどのフルーティな香りとしっかりした果実味、渋み、酸、ミディアムなボディ感のバランスの良いワインと言う感じで驚かされました。

[2017] 千曲川ワインバレーシリーズ ピノ・ノワール 赤 750ml / はすみふぁーむ [長野] chikumagawa wine valley Series Pinot Noir / HASUMI FARM [T-3*hk]

  • KIMG4485.JPG

続いては岡山から参加のひるぜんワインさんへ。こちらでは、1年ぶりくらいのシャルドネをいただきましたが、1年前よりも落ち着いた感じだったかなと。リンゴや洋ナシ、黄色い和柑橘的な要素の中に白い花のニュアンスがあり、13度のアルコール度数由来と思しきコシのあるボディと果実味や酸が、これまた調和したワインでした。

  • KIMG4486.JPG

こちらは…三次ワイナリーさんのブースです^^;やはりこのワインは撮らないとということで、三次ワイナリーさんのブースではこの1枚しか撮っておりません…。
カープワインはミニサイズのボトル販売のみでしたので、テイスティングは​​TOMOEセミヨン・バレルセレクション​でお願いしました。以前出ていたハーブっぽさや野菜っぽさは落ち着き、セミヨンのフルーティさが出つつ、それがしっかりした、しかしワインの要素を邪魔することのない樽香とよく馴染んでおり、味わい果実味がありつつもある程度の量感がありキッチリ辛口と、非常に完成度の高いワインでした。このワイン、1本購入しておりますのでまた後日記事に出来るかと思います。

三次ワイナリー TOMOE セミヨン バレルセレクション 白 [2017] 720ml※12本まで1個口で発送可能

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ここでつまみを調達です。広島の世羅高原にありますやぎ丸農場さんのブースへ。

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色々なチーズがありましたが、中国地方8工房チーズ盛り合わせというチーズプレートがありましたのでそちらをお願いしました。
中国地方に8つもチーズ生産者さんがいらっしゃるという事にまず驚かされました。

  • KIMG4489.JPG

やぎ丸農場さんの近くには、岡山県井原市からご参加のふくのたね製パンさんのブースがありました。

  • KIMG4490.JPG

ということで、パンもお願いしました。天然酵母で造った様々なカンパーニュを手がけられていますが、今回はオーストラリア産の有機ライ麦粉50%、熊本産小麦粉50%をもちいたその名もライ麦50というパンのハーフサイズをお願いしました。

  • KIMG4491.JPG

上記写真の看板に「ワイン」と書かれています通り、ふくのたね製パンさんではワインも作られています。
醸造は福山わいん工房さんに委託という形をとっていますが、ふくのたね製パンの店主さんが自ら福山わいん工房さんで醸造研修を行い、パンと同じように野生酵母を使い、酸化防止剤無添加、無濾過という自然派なスタンスでのワイン造りをされています。使用するブドウは自家栽培のものが基本で、福農という銘柄のものだけ井原市にある青野町と言う所のこもれびファームさんのベーリーAとピオーネになっています。
上記福農の他、ロゼ泡の月頭(泡)、スティル赤の月頭、こちらもロゼ(と言うか赤?)泡の月泡の4種類があり、全て試飲させて頂きました。
やはり、自然派らしい酵母っぽさやベリーヨーグルト的な雰囲気などありつつ、その中にもベーリーAのらしさが出たものだったかなと。
その内、スティル赤の月頭はこちらで購入させて頂いたカンパーニュと合わせてみましたが、その香りや少し酸味のある味わいに見事にマッチ。そこに、チーズも加えるとなにやらイチゴのタルト?ケーキ?の様な甘いニュアンスとまろやかさが感じられ素晴らしいマリアージュになりました。ワイン自体、パンに合わせることを意図して造られているようですが、その狙いはバッチリなようでした。

続きます

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最終更新日  2019年06月20日 21時02分50秒
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