テーマ:ワイン大好き!(30213)
カテゴリ:ワイン会
毎月させて頂いていますワイン会にほぼレギュラーでご参加くださっている方が、ご自身の営まれている会社の開業10周年記念記念パーティをされるという事で、ありがたい事にお招きいただけました。 その際、なんと当日飲むワインのセレクトという大役をお任せいただけ、折角なのでと色々選ばせて頂きました^^ パーティは20~30名規模のホームパーティで、お料理も参加者の方々のお手製のものが中心と言うアットホームなもの。参加者の方々も基本的に存じ上げている方ばかりでしたが、そこはやはり記念パーティと言う事で、もちろん真剣に選びました。特に、10周年と言う事で、2009ヴィンテージにはこだわってみました。 映っているのは乾杯用のシャンパーニュ。レミ・クヴルール・ブラン・ド・ノワール・ミレジム2009になります。ブラン・ド・ノワールですがピノ・ノワール100%ではなく13%ほどピノ・ムニエが使われています。 そこまで深い黄金色ではありませんが、酵母っぽさや柑橘、リンゴ、白い花、蜜などの香りが香り、泡はしっかり量がありつつも勢いは柔らかめ、味わいは果実味がありつつもしなやかな酸もありバランス良と、いいスターターになってくれました。 レミ クヴルール ブラン ド ノワール ミレジム 2009 レミー&アラン クヴルール家元詰 AOCミレジム ブラン ド ノワール シャンパーニュ フランス 高級 白 泡 シャンパン ワイン 辛口 750mlRemi Couvreur Champagne Millesime [2009] 他にも様々、合計16種類ほどご用意させて頂きました。すべては書き切れない&私もしっかり飲ませて頂き^^;写真も撮れておりませんが、一例としてこういったものがありましたということで。 左端は上記クヴルールになります。真ん中は甲州・祝。名前からして、こういった席では間違いないワインかなと。その右隣りはラ・スピネッタのロゼ。今回は生春巻きやコブサラダ、お寿司などと言ったお料理があるということで、赤は合わせにくい、かと言って白ばかりでもと言う事で1本雑ぜてみました。これが、狙い通り料理とよく合ってくれ、特に生春巻きにバジルやトマトなどを使ったソースを付けますとバッチリでした。右端は、岡山ワイン協会が扱うカリフォルニアのピノ・グリージョ。豊かな果実味のおかげで多くの方に親しんで頂けたようでした。 そして、三次ワイナリーのベーリーA芝床ヴィンヤード。これは、生春巻きとベーリーAの相性がよかったり、焼き野菜マリネがあるという事で根菜の風味に合わせてと言う部分があったり、日本、それも中国地方の赤ワインでもこういうものがあるというのを知って頂きたかったという部分もありますが、基本自分が飲みたかった枠です^^; と言う事で、このワインだけは後日個別記事にしたいと思います。 選んだワインを気に入って頂けるかは不安でしたが、当日の皆さんの笑顔を見られて、とりあえず悪くは無かったかな、とは思っております。 今回改めて、ワインと言う飲み物が持つ、楽しい時間を演出してくれる力を感じられたように思います。ありがとうございました! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年06月22日 17時23分16秒
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