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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年10月10日
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福山わいん工房さんの「内海とワインとzonoさんと」へ参加する際、JR岡山支社管内の在来線が乗り放題になります「吉備之国くまなくおでかけパス」を利用しました。
このパスでは福山を越えて尾道まで行くことが出来ますので、イベント前にちょっとぶらぶらしてきました。

  • KIMG4776.JPG

定番の尾道水道です。休日という事もあって人出は多かったですが、日中はいい天気どころか暑いくらいで上着は脱いでいました^^;

  • KIMG4777.JPG

目的地の一つはU2。10月のワイン会用のアイテムに何かいいものはないかなと覗いてみましたが、ちょっと狙いは外れました。

  • KIMG4779.JPG

という事で予定変更で山側へ。目的地はネコノテパン工房です。イベント前に少し腹ごしらえをするのにちょうどいいパンを購入です。

  • KIMG4778.JPG

惣菜系のパンや菓子パン系も美味しいですし、シンプルなカンパーニュ系もいけてます。以前来た時と同じように、猫がパンの袋を狙う事があるので気を付けて、というお話をしていただきました。

  • KIMG4813.JPG

折角なので、福山わいん工房さんのイベント終了後もう一度尾道へ。U2の中にあるKOG BARというバーで1杯です。
ライムなどを使った爽やかな柑橘系のものになりますが、印象的だったのは輪切りになっている小さなライム。

  • KIMG4814.JPG

お店の方に切る前のものを見せていただきました。これ、フィンガーライムというフルーツで、厳密には柑橘ではないようなのですが、香りはまさしくライム。印象的なのが中身で、フルーツキャビアなんて呼ばれてもいるのも頷ける、小さなツブツブが沢山入っているというもの。
これを噛んだ時のプチプチした食感とふわっと香るライム香が素晴らしく、大変驚かされました。因みにこれ、広島県の江田島産だそう。

フィンガーライムは大発見でした。もし手に入るなら、それこそ鯛と合わせてカルパッチョなんてしてみたいですし、他にもお寿司辺りにも面白そうです。

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最終更新日  2019年10月25日 02時06分10秒
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