2020/03/18(水)19:40
キリ・ヤーニ アカキーズ・スパークリング・ロゼ2016
2月のスパークリングの会のワイン、今回ギリシャのものになります。海の色ではなくロゼです。
アカキーズ・スパークリング・ロゼ2016。生産者キリ・ヤーニのオーナーであるヤーニス・ブタリス氏は、ギリシャの大手かつ老舗ワイナリーであるブタリ・ワインの4代目でしたが、自社畑ブドウでのテロワールに拘ったワイン造りを志向し1997年に北ギリシャにブドウ畑を1から開墾、その後キリ・ヤーニとして独立するに至りました。現在は、2人の息子もワイナリーに参画、土着品種や土壌の研究を進めています。
セパージュは、そんな土着品種であるクシノマヴロ100%。価格は2000円程度です。
色は、少しオレンジも感じるような鮮やかなサーモンピンク。
泡は、シャルマ方式と言う事もあってかキメ、量は普通程度ですが、勢いはバッチリです。
香りは、爽やか系の見た目とはちょっと違い、クリームやナッツ、それに軽い茶色いスパイスや木の雰囲気があります。勿論、フルーティさもあり、ピンクグレープフルーツや白桃、ストロベリー、クランベリーといった赤ベリー、チェリーなども感じますが、どこかメルローのようなフルーツケーキ系の気配も。その他、軽いトマトやハーブなどもあったでしょうか。
味わいはフルーティ。果実味そのものはそこまで強いという程ではないのかもしれませんが、酸が明るくもトーンの低いもので、結果果実味がメインの要素となっているといった感じでしょうか。ボディはライト。割にパリッとミネラリーな感じで、ハリ感もあります。また、後口にかけては微かなタンニンのようなものも。
チーズとの相性は、やはりラズベリーチーズ。香りにベリーっぽさがあるわけですから合わないはずがないといった所で、ベリーの香り甘み、チーズの塩気旨みまろやかさといったものに、ワインの果実感がバッチリ。泡と相まってもバランス崩れませんね。
また、意外とよかったのがパルメジャーノ。独特の旨みや香りがありますが、それとワインのちょっと濃いニュアンスがぴったり。
色合いもキレイですし、それに似合った華やかさのあるロゼスパークリングでした。クシノマヴロ100%という事でどんなものかと思いましたが、結構親しみやすいタイプだったかなと。価格も2000円程度ですし、お花見の席などにも良さそうです。
アカキーズ スパークリング ロゼ 2016 クシノマヴロ種100% キリ ヤーニ 泡 辛口 スパークリングワイン 750ml (キリ・ヤーニ)Akakies Sparkling Rose [2016]
楽天内には投稿時時点で結構取り扱いがあります。こちらのお店はヴィンテージも同じで2189円です。
にほんブログ村