|
カテゴリ:☆料理☆
簡単だしお子様とも一緒に作れるのでみなさん是非作ってみて下さい
![]() ![]() ![]() 『材料 ![]() ・無塩バター 60グラム ・グラニュー糖 ひとつまみ ・水 100CC ・塩 ひとつまみ ・薄力粉 70グラム ・卵 2~3個 ・揚げ油 適量 ・粉砂糖 100グラム ・レモン汁 小さじ1 ・水 大さじ2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鍋にバター・砂糖・水・塩を入れて中火にかけ、バターを木ベラなどで崩しながら暖める。 2 バターが完全に溶けふわっと煮立ってきたら薄力粉を一度に入れ木ベラなどで手早くまとめてかた火を消し、しっかり練り混ぜる。 ![]() 3 解きほぐした卵を生地に少し加え木ベラで手早く混ぜる。 卵が生地に馴染んで滑らかになったら様子を見ながら更に少しづつ加え混ぜる。 4 木ベラで持ち上げると薄い膜の様になってゆっくり落ちるくらいの堅さになれば出来上がり。 5 絞り袋に星型の口金を付けて生地を入れオーブンシートの上に直径5~6センチ程に丸く絞り出す。 6 低温(約160度)の揚げ油に生地をオーブンシートを上にして、オーブンシートを付けたまま入れる。 7 オーブンシートは自然に剥がれるので取り除き生地を時々返しながらきつね色になるまで上げる。 8 揚がった物はペーパータオルにのせて油をきる。 9 アイシング用の粉砂糖を水・レモン汁を練り混ぜ熱めのお湯で緩める。 熱の取れたドーナツにアイシングを付けて乾燥させる。 ![]() ![]() ![]() ![]() ドーナツみたいにシッカリしてなくてふわって感じのあまぁ~ぃオヤツです ![]() 太めに作った方が食べ応えあると思います ![]() ![]() ![]() 興味がある方ゎ是非お試しあれ ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆料理☆] カテゴリの最新記事
|