ビーフシチュー(4人分)牛バラ肉(かたまり) 1kg ニンニク 1片 グラニュー糖 40g 赤ワイン酢 大さじ2 2/3 赤ワイン 2カップ デミグラスソース 1缶(280g) ニンジン 1本 ブロッコリー 1/2株 小タマネギ 12個 塩 適量 コショウ 適量 黒コショウ 適量 油 適量 1.牛バラ肉は5cm角に切る。 2.ニンジンは約1cm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、小タマネギは半分に切り、蒸気の上がった蒸し器に野菜を入れて約12分蒸す。 3.牛肉に塩、コショウをし、鍋に油を熱し、中火強で牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。 4.鍋の余分な油を捨て、グラニュー糖を入れてキャラメル色に溶かし、赤ワイン酢を入れて煮立て、赤ワインとデミグラスソース、ニンニクを加え、牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、塩、コショウをして肉がやわらかくなるまで、中火で蓋をして約30分煮込む。 5.器に蒸し野菜と(4)を盛り、黒コショウをふる。 |