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2017年11月23日
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ここ数日野菜が値上がりしましたわね。
とはいえ、白菜4分の1が普段98円くらい。高いときで150円くらい。
一個丸ごと買うと白菜って高いときには600円くらいします。
九州の実家にいるときには白菜は一個200円が普通でした。

地方と都会では野菜の値段に格差があります。
流通コストもかかっているとはいえ想像以上に野菜の値段は高いのです。中国産の野菜は全般安いですが、虫駆除のための燻蒸(くんじょう)を考えると買いたくないです。殺虫剤バンバン!!
はい、買いません。

でね、野菜って自分で育ててみると良くわかるのですが有機栽培しかも無農薬となると手間もコストもかかります。半端なく。キャベツ一個に毎日どれほどの時間をかけなきゃならないかということを知ることができます。キャベツの葉っぱば丸く巻きだすまでは、割りばしで蝶々の幼虫を取り除く作業があるんです。
巻だしてもそれは続きます。
虫食いだらけのキャベツができあがり収穫して食べてみるとこれが美味い!あまいんだよ~♡
しかし年中この作業をしなさいといわれたら無理です。
なので、農家の方々のご苦労が手に取るようにわかるので野菜の値段が多少高騰したとしても農家に還元されるのであればいいじゃないかと思うのです。

アキダイってスーパーがニュースでよく見られますね。アキダイは安いですな^^
うちの近所にアキダイがあれば行ってるわ~hahaha

米もそう、作物全般において言えるのは手間と時間とコストがかかっていることは明らかです。
農薬に強い品種を栽培し、農薬をばんばん使って大量の収穫を望んでいる農作物はほんとに安く売られている場合もありますね。
野菜ってのはもともと毒が入っているようなものですね。植物に含まれる毒ってたくさんあるよね。
人間の体ってよくできている。毒素を分解して体の外に出すちからがあるんだもんね。
鍋料理といえば野菜は必須よねぇ。

昭和生まれのあたしらは、幼少の頃は「虫下し」を飲まされるものでした。
だったねぇって話をすねことあませんか? ないのか(=゚ω゚)ノそか。

さて、鍋なべ なーべ
キャベツ鍋・具材はキャベツと豆腐と何か根菜薄切り(ニンジンとかゴボウとか)肉系(フライパンで油無しで炒めてから入れる)ウインナーでもいいなぁ。薬味はネギとか生姜とあれば入れるし、なければチューブ入りの生姜をいれてまうぅ。
〆は鍋にパスタとか残り物の焼きそばの麺とかうどんとか、ご飯とか。
味付けは牛乳か豆乳にコンソメと味噌をちょいと入れてコショーぶっかけ。
豆乳とか牛乳鍋の時には玉ねぎのスライスを入れるとおいしいっすよね~。

白菜鍋・具材は白菜と、あとは上記のものなど同じく(笑)
ポン酢に大根おろしを入れてカボスなんかあったらすごいお洒落なツケダレのできあがり。
残ってしまったら翌日は味噌味にして具材を+(=゚ω゚)ノプラスプラス~♪
とにかく具沢山の鍋を毎日味を変化させて3日くらい続けたいわ。

と、そこで夫がえ?え?明日も鍋なの?ってんで、何食べたいの?と聞きましたらから揚げの甘酢和えみたいなものとかさぁ・・ですって( ..)φメモメモ
はいはい。わかりました。

できたのがコレ

旦那さんは、「えーっ?今日も鍋なの?」



「おかまじゃないな。」
ま・まぁ見た目は鍋だよね(笑)

しかーし、"(-""-)"ちがいまんがな。
土鍋に入っているけんども、から揚げの甘酢和えになる前のものでやす。

キャベツ2分の1個と作った甘酢を土鍋に入れて、から揚げをその鍋に入れていくだけー^^
簡単!!
適当に切った白髪ねぎパラッとかけてできあがり。

一番大きいお皿にも入りきらなかったので土鍋を使いました(笑)
「底から混ぜて食いねぇ。」

ってか主婦はメニューを考えるのが面倒なんですよ。
メニューが決まれば(材料があればだが)作るだけだからそんなにメンドウでもない。
    コテでもないが・・( `ー´)ノオヤクソク

最近はイワシが安くて助かります。
イワシは頭とワタを手でとって、そのあと中骨も手でとってね、包丁でたたくんです。
牛乳パックを開いたやつをまな板の上に乗せてその上でやると良くってよ^^
みじん切りよりもっと細かく刻むの。
そこに砂糖とみりんと塩1gくらい入れてだしの素を一つまみ入れてさらに包丁を使って混ぜながらみじん切りをするときみたくね細かく切るの。そうすると小骨は細かく刻まれて取り除かなくてもよくなります。つなぎに片栗粉を小さじ三杯程度(適当)入れて混ぜたら、
細切りゴボウと生姜を混ぜ、フライパンに油をちょっと多めにしいてアッちいなってくらい温度が上がったらホットケーキを焼くような感じで両面焼きます。
薄く平べったくして焼くんですよぉ。

そうすると、なんちゃってイワシさつま揚げのできあがり。
醤油とマヨネーズと下ろしニンニクか下ろし生姜でいただくのであります。
イワシの生臭さは無くなりまぁす。

って写真撮ってなかったw

この日は鍋で甘酢から揚げと、何ちゃってさつま揚げの日でした。

本日は旦那飲み会。お泊り飲み会~U- -U
あたくしの本日の晩御飯は、ほぐし鮭をご飯に混ぜたもの。
と、牛乳。
わんにゃんのご飯より安いw栄養バランスは悪い(笑)

ま、こんな日もたまにはいいですよ。
パピヨンさんの介護もあるし、他のワンズのトイレシーツ替えだのにゃんこさまのトイレの掃除だのと、しょっちゅう立ち上がらねばならないので、ご飯も立ったまま食べました(笑)

こんな生活には慣れているっちゃ慣れてるんでいいんですけどねぇ。

体力が落ちてるってのにいいのか?いいの。
ピザとか注文して食べるよりいいっしょ?多分w

はぁ、まーた日を越してしまいました。
今夜はパピヨンさんは・・はい現在鳴き始めたところです。

パターンがだいぶ決まってきましたなU^^U


旦那さんが飲み会だと、昔のオイラ達の写真の整理をしたりもできます。
なんせご飯をつくる時間(約30分)やキッチンの掃除もいらないしぃ^^
自分の時間につかえるのです。年末はすぐそこですし、家の掃除もだけどパソコンの中のファイルの掃除もしなければね。
明日ありと思う心のあだ桜 夜半に嵐の 吹かぬものかは 
by親鸞聖人さま

ですぞ。


にゃこ暖房る。
ダンボールでできているわけではありません(笑)

今年も火鉢&石油ファンヒーターでましたぞ。

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最終更新日  2017年11月23日 01時00分35秒
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