一番簡単な手作りホールケーキ☆チョコ色ポンデケーキ♪画像付き
これを使えば作るの楽々 オーブンなしでもホールケーキは作れる 3月といえば 合格発表に卒園・卒業 お祝いの増えるシーズンです ケーキを食べる機会も増えますよね~ それが簡単に家で手作りできるとしたらどう? しかもオーブンなしで 材料も手間も楽々で ちょっとやってみたくなりました? フルに活用するのは 電子レンジとホットケーキミックス どちらもとっても便利で 限りなく手間を省いてくれます ホットケーキミックスって 料理にもお菓子作りにも使えるので 我が家では常備してますよ そういえば、ホットケーキミックスを買うようになって 小麦粉を買う機会が激減しました ベーキングパウダーも 使えるレシピを知ってるだけで 驚くほどレパートリー広がりますから 今回作るものは 『ココア味のポンデケーキ』 これを覚えておくと ホールケーキのベースに使えるし アレンジ次第で、いろんな味のケーキが作れます 用意するものは ホットケーキミックス 200g 水もしくは牛乳 200cc お砂糖 お好み ココア 大さじ2 (甘いココアならお砂糖はぬきで) ホールケーキを作りますが ケーキ型を買うとわりと高いので 100均に売っている 電子レンジ用の型で良いですよ おススメはこんなクグロフ型 写真のはカップケーキサイズですが これの12センチくらいのホールのが ダイソーやセリアに売ってます まずはボールに材料を全部入れ よく混ぜ合わせます ホットケーキミックスなので ガンガン混ぜちゃって大丈夫 ココアの綺麗な色と甘みが混ざるには ガシガシまぜるのがいいのよ 軽く濡らした型に生地を流しいれて 台から2センチくらいの高さから コトンとこぼれないように落下させ 表面を平らにします 不安な人はスプーンで平らにしてもイイですよ ラップをかけずに電子レンジでチン 目安は600wで4分半~5分 4分くらいで竹串を指してみて 生っぽい生地がつかなければOK 途中で開けても大丈夫 加熱が足りないな~と思ったら15~30秒づつ 様子を見ながら あまりかけすぎちゃうと固くなります 出来上がりの表面はボコボコして見えますが 心配ご無用 これお皿の上にひっくり返しちゃいますから 人肌くらいに冷めたら 盛り付け対お皿の上にポン 一度竹串でぐるりと型の周りをはがしておくと より綺麗に取り出せます お皿の上に出したのを見たらちょっと感動 きれいな形になってるの~ これぞクグロフ型の威力です あとはこれを横半分に切って フルーツをサンドするもよし 生クリームでデコレーションするもよし 上からとかしチョコをどば~ってかけて ナッツを散らすもあり 子供と一緒にデコもできて楽しいです これは動物をイメージしたもの ホイップなら子供でもできるしね ココアを入れないバージョンで こちらは私がお祝いに作ったもの コツといえば加熱時間くらい ほんと簡単なんですよ~ 蒸しパンでは??と思うなかれ~ デコすればちゃんとケーキです ココアや牛乳・砂糖を使うと しっとり持っちり感がアップします デコレーションして甘くなるなら 何もいれずに作るとあっさりふんわりになります 型はいろいろ売ってますが レンジケーキは欲張らずに 小さめ12センチくらいがベストかと この時期ならイチゴをいっぱいのせて 小ぶりケーキも可愛いですよ シュガーオーナメントでググると かわいらしい砂糖菓子も売ってます にほんブログ村 にほんブログ村