野菜高騰対策レシピ~第一弾『簡単北海道とうきびの天ぷら』
トウモロコシ産地のレシピです 安くて早くて簡単レシピ 毎年冬は野菜が値上がりしますが 今年はすごいですね こんなものまで値上がるの??という 秋に採れて貯蔵されてるはずの ジャガイモや人参までもが う~んどこまで、気候の影響… と、思わずにはいられません とはいえ食事は毎日のこと 野菜なしではいられませんよね ならば お手頃価格で手に入るものを 賢く食べる 第一弾は 『北海道とうきびの天ぷら』 北海道は日本一のトウモロコシの産地 旬は夏~秋ですが 美味しい時期に取れて作られた 缶詰もまた美味しいのよ 用意する材料は 缶詰のスイートコーン 天ぷら粉 たったそれだけ 国内産のコーン缶なら だいたいが北海道とうきびでできてます てんぷら粉もスーパーで売ってる 普通のものでOK コツのいらない天ぷら粉なら 卵も何もいりません よりさっくり仕上げたいなら 米粉の天ぷら粉がおすすめです 作り方も簡単 まずはホールコーンを 汁ごとボールに入れます 汁も美味しいので余すことなく使います そこにトロッとするくらいのかたさまで てんぷら粉を入れて混ぜます 目安はホットケーキのタネより 少しもったり感がある感じ フライパンに1センチくらいの深さに油を入れ スプーンで落としあげします タネがゆるいので 普段天ぷらを揚げるみたいな たっぷりの油はいりません コーンはそのまま食べられるものなので 衣に火が通って カラッとなれば出来上がり 熱々に塩で頂いてみてください コーンの甘みがより引き立ちます 桜の塩や梅塩、わさび塩でたべると お店の味になっちゃう 一口揚げなので お弁当にもピッタリ 冷凍しておくこともできますよ 冷めたらオーブントースターで温めると サクサク感が増してこれも旨い ぜひお試しあれ にほんブログ村 にほんブログ村