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テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:おうちごはん
こんな簡単なことで劇的に美味しく 料理の裏ワザっていろいろあります 隠し味にこれを入れると美味しくなるとか 手間が減るとか TVや雑誌でよく見かけます 私も好きで 『おこれ使える』と思うと 試さずに入られなくなります 先日も本屋で見かけた 『冷凍活用術』を帰って即効実践しました いろんな裏ワザを試して 一回限りのものが多い中 これだけは ず~っと使ってるものがあります それが 『ヨーグルトを使った調理』 ヨーグルトは デザートやお菓子に使う 料理にといってもサラダくらい そんなイメージですが 我が家ではいろんな料理に使います 中でも『厚い肉・ボリューム肉』 にはヨーグルトの出番 北海道に住んでるので 『豚丼』の食卓登場率がとても高い 夏は外で炭焼き七輪 冬はフライパンでお手軽に、魚焼きでこんがりと 味もタレだったり、味噌風味だったり 豚丼に使うお肉といえば 厚めのロース肉 肩ロースの厚切りだったら申し分なし とはいえ 豚肉ってしっかり火を通さないと ダメっていわれてるから しっかり焼きますよね 厚ければ厚いほどしっかり焼けば パサパサ硬くなっちゃう でも 『我が家の厚切り肉はいつも驚くほど柔らか』 噛んだ瞬間驚きで笑っちゃいますよ なぜって 裏ワザを使ってるから ほんと拍子抜けするくらい簡単な裏ワザ 『お肉をヨーグルトに漬け込んでおくだけ』 ジップロックにプレーンヨーグルト (厚切り肉3枚なら大さじ2)を 入れてよく揉みます お砂糖入りではない無糖プレーンで あとはこれを 冷蔵庫で30分くらい寝かせておくだけ ほら、すっごく簡単でしょ 30分経ったら 表面のヨーグルトをキッチンペーパーで 軽くふき取って焼きます (焦げ防止のためにも) うちはもったいないので ふき取らずにこのまま タレに漬け込んじゃいますけどね 味が濃いものの時は まったくヨーグルト風味が気になりません カツを作るときは ほんのりヨーグルト風味が残るので 拭いちゃってください あ、でも『ヨーグルト豚なの』と言ったら 『ヨーグルトを飲んで育つと 肉までほのかに香るんだね~』とだまされてましたが その香りよりも 箸で切れそうなくらい 劇的に柔らか&厚みカツにご満悦でした こんな簡単な方法 試さないのはもったいない カレーのごろごろ豚肉やポークステーキ 焼肉の時のスペアリブにも 応用できるので、一度お試しあれ すぐ使えるお手軽レシピ お家で簡単月見バーガー☆電子レンジで裏技レシピ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/warumono0930/diary/201109120000/ 煮込み時間0分!驚きのトマトカレー&カラフルライス♪ http://plaza.rakuten.co.jp/warumono0930/diary/201110230000/ きんぴらを3分でリメイク☆たっぷり野菜サラダ http://plaza.rakuten.co.jp/warumono0930/diary/201203260000/ 3分で完成!ストック食材でできる北海道風味丼♪ http://plaza.rakuten.co.jp/warumono0930/diary/201204100000/ すぐ作れるひんやりスイーツ☆お家で簡単パフェ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/warumono0930/diary/201207180000/ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年02月10日 17時08分14秒
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