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テーマ:●食べた物の画像♪(84926)
カテゴリ:おうちごはん
人のうちのおせちってどんなのだろう 今年のお正月はどんなものを食べましたか? 15日の小正月も過ぎて、やっと1月も落ち着いてきた気がします。 仕事も通常通り再開、月末近くの締め切りに終われる日々も再開です 今年のお正月我が家はほとんどお正月らしい料理を食べてな~い なぜなら、クリスマスから家族全員がインフるんるん菌にやられて まともにそろってご飯が食べられなかったから 年末はご馳走を~なんて考えて食材を用意してましたが すべて冷凍庫行きとなってしまいました 珍しくクロさるも食欲がなくて‥ 恐ろしいもんです、冷蔵庫の食材がまったく減りません 作ったものといえば元旦のお吸い物風雑煮くらいかな。 『お正月料理は実家で食べるもの おせちはママが作るもの』 結婚して1年目は自分家でおせちを作りました。 でも二人分って少なくて味気ない‥作る量もつまんない やっぱりお正月料理って大勢でワイワイ食べたほうが美味しいですよね きっと家族みんな考えることは同じようで、独身の時も結婚してからも やっぱりお正月の1日は仕事がぶつからない限り、実家に全員集合です。 今年のママのおせちもなかなか豪華でしたよ~ 実家って昔から、人が来たり家族や親族が集まるときは驚くほど大量の 料理を用意するんですよね これ何人前ってほど山ほど、これで大人6人・子供一人分です。 『おもてなしは余る位がいい、足りないと失礼』 小さい頃からそう教えられてきました。だから我が家も人が来るときや ホームパーティの時はたっぷりといろんなものを用意します。 そして、お持ち帰りが出来る用意も忘れずに 食べ物は美味しくキレイに最後までいただく これは作ってくれた人に感謝する意味でも鉄則ですよね。 『いただきます』にはそういう意味もあるんですから。 帰って待ってる家族にもお土産って好評ですから 親しい人の集まりなら、せっかくみんなで持ち寄ったもの 美味しく分け分けするのもマナーの一つ、私はそう思うな そういえばゴスペルの感謝会(ある意味打ち上げ)もそうだな~ みんなの手作り・美味しいものと一緒に『ほっこり』も分けてもらってる そんな気がするので、『欲しい人~』と聞かれるとはいはいって言いたくなっちゃう 我が家のクロさるもかなりお土産楽しみにしてるし。 (沢山貰うのが申し訳なくて、つい作ってく料理の量が増えちゃってます) 20日は岩ゴスの2008〆の感謝会今からみんなの料理が楽しみです 今年のお正月は、私もちょっと頑張って、料理を作って実家にお土産を。 和モノが多いかなと予想がついたので、洋風オードブルとキッシュなんぞ。 洋風オードブル エビチリ春巻き 荒びき黒胡椒枝豆 スモークサーモンのチーズディップ~黒ゴマ手作りパン添え~ ゆず胡椒手羽中焼 さんまとチーズの包み焼 我が家にお客さんが来たときに作るわりと定番メニューです。 実家にはなかなか持って行くことがないのであえてこれにしてみました。 ディップに添えたパンは、こないだ友達に貰った美味しいのを。 この一品、今回のオードブルの中で一番の大好評 とくにパンが美味しかったらしく、姪っ子が半分以上食べちゃいました ホタテとほうれん草のキッシュ キッシュはワルモノの大好物です でもお店ではなかなか売ってないのよね レストランやカフェにでも行かない限り食べられる機会がないので 『機会がないなら、自分で作っちゃえ』と 家で作るようになりました。 多分こんなかな~で本やレシピなんてほとんど見たことのない自己流 材料もその時の気まぐれで作るので、当然味も仕上がりも気分任せ それでもわりとうまくいくのは、わりとシンプルな家庭料理だからかな。 warumono流は作り方簡単ですよ~ パイ皿にパイシートをひいて下焼きする。 ほんのり色が変わったら、取り出して冷ます。 ボールに卵、生クリーム、チーズ(粉でもとろけるでも)塩コショウ 好みの野菜(水気の少ないもの)を入れよく混ぜる。 パイ生地にボールの中身を流しいれ、表面を平らにしてオーブンで焼く。 220度ぐらいで15~20分で完成 ね、思ったほど難しくないでしょ 材料はいろんなものを使うと楽しいですよ。 見た目的に緑は欠かせませんね。ほうれん草や水菜がおすすめ。 生クリームを使うとコクが出てまろやかです。チーズは生地を固めてくれる 作用があるから、わりと多めにいれちゃってください。 熱々もいいけど、常温にさめたくらいが味がしっかりわかって食べごろ。 お好みでケチャップをつけて召し上がれ ぜひぜひ挑戦してみてください お家でカフェ気分が味わえますよ 面白かったらぽちっと1票お願いします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月17日 11時42分29秒
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