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カテゴリ:北海道グルメ・土産
だてにこんな名産品があるなんて知らなかった~ 高級品はやっぱり美味しいね 北海道『伊達市』って知ってますか? 函館や道南に旅行に行く人は多いのに、伊達市を目指して行く人は少ない 現役をリタイアして悠々自適な人が第二の人生を楽しんだり ちょっとリッチな外国人の別荘が建っていたりと伊達ってけっこう おしゃれな作りの家が多い街です 土地も十分にひろいし人口もそれほど多くないので、街自体が のんびりゆったりしている感じ。 北海道の中では雪が少ない地域でもあるのでわりと住みやすいかもね。 そんな伊達の名産は『アロニア』だっていうのを最近知りました。 アロニアって知ってますか? 私もちょっと前までは『赤い木ノ実かな』くらいにしか知らなくて 実物を見たことも食べたこともありませんでした。 直径5mmから1cmほどで旬は秋。 渋味が強くて、生食よりも加工食品にするのが一般的ですね。 北海道の中でもアロニアが取れるのは限られた地域のみ。 その中でも伊達はとっても有名なんだって。 だからいろんなアロニアのおみやげ品があります。 その中でも美味しかったのが『アロニアベリーの飲むヨーグルト』 あのまんまるプリンで、牛のマークで有名な『牧家』は伊達発祥なの だからこの飲むヨーグルトも牧家製です。 濃厚でまったりとした風味に軽い酸味のアロニアが良く合っていて とっても美味しい一品です 普通のサラっとした飲むヨーグルトを想像すると驚きます スプーンですくってヨーグルトスープに出来そうなほどですよ クロさるの職場の人が伊達に別宅があるのでよくお土産を頂きます。 今までアロニア製品はかなりいただきましたね~ ジャム・羊羹・キャラメル・アメ・ジュース… おっと美味しいものもありますが 『これはちょっと…アロニアでなくても…』と正直思うものも。 名物って得手不得手いろいろあるもんです。 そんな中で最近頂いたのが『キンキのいずし』 キンキのいずしといえばお正月に食べる超高級品 北海道は冬によく飯ずしを食べます。 にしん・ハタハタだったり鮭だったりするのが一般的。 特にお正月料理にはよく出てくる郷土料理かな。 道外の方は飯ずしを知らないって人も多いのでは 酒の肴にはもちろん白いご飯にもよく合います。 麹と刻んだ人参・生姜・鷹の爪を一緒に漬け込んだもの。 発酵食品の一種かな。独特の臭いと味があるので北海道初心者にはハードル高いかも その飯ずしの中でも最高級が『キンキのいずし』 北海道に旅行に来たら『キンキ』を食べてみたい人って結構いるでしょ。 道産子にもめったに口には入らない高級品です。 特に羅臼産の開キンキはたっぷりと脂の載った白身が絶品です その切り身を惜しげもなくたっぷり使って作った飯ずし。 これが美味しくないわけがない 焼き魚の時よりも麹に漬け込んでいるので、脂があっさりで食べやすいの キンキのいずしは道外でしか作ってないかと思っていたので まさか伊達の名産品だとは驚きでした しかも冬の時期だけじゃなく、一年中買えるのはいいかも これぞ『北海道風味、北海道ならではの味のおみやげ』ですね 今週土日に札幌駅南口で道南フェアがあります。 美味しいお店も名産品もいっぱい出店するとか。 あの函館・函館近辺でしか味わえない『ラッキーピエロ』も札幌初進出 伊達は道南、道南の観光ガイドもあるそうなので この機会に見に行ってみてはいかがでしょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月21日 15時13分32秒
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