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カテゴリ:食べ物あれこれ
寒い日の晩ご飯は温かいものがいいね~ ってことでおでんを作ってみました。 朝からじっくりコトコトに混んだ味のしみしみ大根。 くったりしたこんにゃくに色のしみた練り物。 その中に牛すじとかソーセージを入れたりするのが我が家流。 北海道のおでんはこれにじゃがいもが入ったり、白はんぺんも入ったりしますよ 北海道のおでんでは白はんぺんはとってもスタンダードで コンビニで買うおでんの具の中にもあるくらいなのに 道外の人に『おでんの白はんぺん大好き』って言ったら な顔をされました。 その時に初めて白はんぺんって全国的にスタンダードな食材じゃないのを知りました おでんの中の玉子ってちょっと特別ですよね。 すごく華やかな食材じゃないけど、いつも入ってて欲しい。 あるとうれしくて、いつ食べようかちょっと迷っちゃう。 そんなくすぐったいような位置にいる素材の一つ。 先日友達からお土産に珍しいものを頂きました。 『これ珍しい卵だから食べてみて』と。 それがこれ。 『マザーズエッグ』 すべてLLサイズので~っかい玉子です。 白老のマザーズって所で作ってるたまご。 ネット入りで1かご10個で頂きました。 大きいのが珍しいのかな~と思って具材に使ってみたら… 『お~黄身が双子ちゃんです』 割る玉子割る卵全てが双子 今まで双子の卵があるとは聞いていましたが、食べたのは初めて すご~い 全て10個みんな双子なんですよ なんだがラッキーを頂いた感じで嬉しいな これはお土産に貰うと食卓が盛り上がりますね 面白かったらぽちっと1票お願いします。 人気blogランキングへ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月31日 18時46分15秒
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