|
テーマ:暮らしを楽しむ(383437)
カテゴリ:おうちごはん
ふっくらジューシー手間いらず 失敗なしの炊飯器料理 我が家の得意料理は わりとほったらかしで手間のかからないもの 保温鍋に魚焼きコンロ用グリルパン そして炊飯器はめっちゃ活躍してます これらがあると 料理の手間は劇的に減ります だって、せっとしたら あとは火の通りも焼き加減も見なくったって 上手に仕上がっているから 何から目覚めたかというと 15年くらい前のお話 その頃は とろとろに煮たい しみしみが食べたい そんな料理は圧力鍋が一番だと かなり必死な思いで圧力鍋使ってました でも毎回蒸気抜きが怖くって 何度火傷しただろう もうトラウマになるくらい それで使うのやめちゃって 我が家では 圧力鍋料理は封印しました でもって12年位前 ふとTVの料理番組で 炊飯器を使って 煮物が簡単に作れる というのを見かけたの これはもう目からウロコ スイッチポンで火の調節もいらずに しみしみ柔らかいのが出来上がる そんなに身近にあるもので なんて画期的なんでしょ すぐその日にネットで 炊飯器料理の本を探して注文 第一号に買ったのがこの本でした これは買ってかなり正解 メイン料理から、麺類 パンにお菓子まで 幅広く載ってて 作りまくりました しかも写真解説付きで 簡単なものばかりなの 私がハマった1~2年後に 炊飯器料理ブームがきて 炊飯器パン流行りましたよね シナモンロールとか作ったな~ 今日もせっせと炊飯器料理作ってます 本日は焼かないつくね ひき肉を買ってきたら 大きめのポリ袋に入れて その中に調味料と乾燥野菜を入れて もみもみします コストコで売ってるドライ玉ねぎも 隠し味にかなり重宝します あとは、炊飯器の内釜に 大きな円形にのばして 炊飯スイッチを押すだけ (通常の炊飯コースでOK) スイッチが切れたらできあがり 焼くよりふっくらジューシーで やわらかいの しゃもじや箸で簡単に切れるので 一口大にするもよし ど~んと特大サイズでお皿に出すと あっという間にパーティ料理に より見栄えをよくしたいときは ミニトマトやパプリカを埋め込んたり ドーナツ形に作って ミートローフ風にすると ごちそう感が増しますよ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年11月17日 11時21分05秒
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|