|
テーマ:暮らしを楽しむ(383620)
カテゴリ:北海道グルメ・土産
色が濃くて生で食べても美味しい 小さなことから少しずつ 買って食べて応援しよう 全国的に広がっている 被災地応援の輪 大きなことは難しいけれど 毎日食べるものを 被災地が出荷しているものを選ぶ そんな優しさ良いですよね 最初は東北 続いて熊本、大阪 そして今は北海道を応援してます 北海道はもちろん地元 昨日は厚真町に 被災地応援に行ってきました ささやかなボランティアですが マチが元気になったならいいな 厚真産の美味しいものといえば 人参とじゃがいもとハスカップ 我が家でも買いましたよ~ クリスティーヌちゃん 色が濃くて丸々と太くて 生でも美味しい人参 そう聞いて、さっそく 人参スティックにしてみた パクパクいけちゃうくらい 癖が少なくて美味しい ほんのりした甘さに からしマヨネーズが合う わさびマヨネーズも捨てがたい 加熱すると もっと甘くなるんだって 煮物にしてみたら驚いた 煮崩れしない実のしっかりさ なのに甘みがギュッとしてる これはカレーに入れても お正月のうま煮に入れても 絶品そうだよ 人参を大量に買って 日持ちしないでしょ~と 周りに聞かれましたが 新聞紙に一本づつ 包んで袋に入れ 2~5度くらいの涼しいところに 保存すれば かなり長いこと持ちます これは農家さんが教えてくれた方法 冷蔵庫に買ってきた袋で保存だと 2週間も経つと 葉っぱがのびちゃうけど これなら余裕で年末年始もちます 大根も同じ方法が効きますよ 今回厚真に行ったときには 時間的に余裕がなくて お店を探せなかったんだけど 『あつまジンギスカン』が 美味しいと地元で聞きました よ~し、じゃそれ お取り寄せしちゃいますか にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月10日 16時41分18秒
[北海道グルメ・土産] カテゴリの最新記事
|