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テーマ:北海道のおいしいもの(1799)
カテゴリ:北海道グルメ・土産
この素材は他の地域では食べられない 驚くけど、旨い、クセになる 焼き鳥といえば 屋台、お祭り、居酒屋の定番メニュー 日本人がみんな大好きな鶏肉料理 使われるのは鶏肉 全国いろいろあれど こんな素材を使っているのは 珍しい しかも北海道の中でも ここの地域しかやってない その名も 『美唄焼き鳥』 見た目がちょっと 普段食べている焼き鳥と 違うでしょ~ それもそのはず 使われているのは 『鶏のモツ』ですから 日本人って鶏肉はたくさん食べるけど 鶏のモツを食べる習慣は あまりないんですよね (赤ちょうちんで煮込みで出るくらい) 発祥は北海道は美唄市 昔炭鉱があって そこの炭鉱夫たちが やすくて美味しい、栄養もある モツを串にさして焼いたものを 焼き鳥として好んで食べていたのが 始まりといわれています 精肉、ハツ、レバー 鶏皮、きんかんなどなど いろんな部位がひと串にささって いろんな食感味わいを 一度に楽しめます 初めて食べる人は 噛み応えに驚くけれど 丁寧に臭み抜き処理をした 美唄やきとりは旨いんです 三大人気美唄やきとりは なんといっても 地元っ子が長年愛する 三船、福よし、たつみ これは外せません そして〆はなんといっても シンプルなあったかいそばに 最後に残した焼き鳥を乗せる 『もつそば』なんですよ そばだしと モツの旨みと風味が効いて 味わい深いのに さらっと食べられる ラーメンよりヘルシーで 罪悪感少ない 例年なら、街を上げて 全国、道内各地のイベントで 美唄やきとりをアピールしてますが 今年はコロナの影響で 残念ながらイベントは中止 でも美味しいお取り寄せは 自宅で楽しめます 一度焼いたものが真空パックに なっていて 湯せん、トースターで 簡単に温めて食べられます バーベキューで焼いちゃうのもあり ぜひ一度 北海道のソールフード 味わってみてはいかがでしょ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月03日 07時30分05秒
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