|
カテゴリ:手作りパン・お菓子・粉もん
難しい材料&手間なし これは手作りでしか味わえない 冬もそろそろ終わり 春が近づいてきて 本州は桜の季節がきそう 北海道も徐々に雪解けです 春は何か新しいことが 初めて見たくなる季節 今はコロナ禍で なかなかお出かけも 控えたいところだから 家で楽しめることを お菓子作りなんてどうでしょ 最初っから難しいと ハードルが上がっちゃうので まずは 『ホットケーキミックス』を活用した 簡単で、見栄えのするもの お手軽なサイズなら スーパーで100円ちょっとで買える なかなか優秀食材 本日のおすすめケーキは 『カトルカール』 パウンドケーキと なにが違うの??と聞かれると 4種入れる材料が すべて同量という面白いケーキ カトルカールが 4/4という意味なんですよ あと食感がパウンドケーキより 外側がさっくりするかな 私が作るときは なんちゃってなので 材料はほぼパウンドケーキと同じ 作り方は ホットケーキミックスの袋に記載通り 18センチの型なら一応こんな感じ ホットケーキミックス 150g 牛乳 大さじ1 溶かしバター 40g 卵 1個 砂糖 20g プラスアルファ レモン汁 10ccと すこし砂糖を多めにします 全部の材料を混ぜたら パウンド型に入れて 170度で35~40分焼くだけ テフロンの型は バターぬりもオーブンシートもいらず めっちゃ楽ちん 洗うのを楽したい人は オイルを少し塗るといいですよ 焼きあがるとこんな感じ 家で焼くからこそ楽しめるのは この焼きたての香りと 出来立ての外のさっくり食感 バリと出来たさけめ これが美味しくできたあかし 冷めると型から取り出しにくいので 熱いうちに外してくださいね 熱いうちに さっくり食感を楽しむもよし 常温まで冷まして ラップできっちり包んで 次の日にしっとり食感を 楽しむもよし 半分ずつ味わうのもイイね お買い得な ホットケーキミックスで作ると なじみやすい味 ちょっとお高めのミックスを使うと 一段ランクアップ おすすめは北海道のミックス粉 生地のなめらかさと ミルクの風味が加わりますよ 混ぜて焼くだけと 家庭もすごく簡単 ホットケーキミックスを使うと 膨らまない失敗がほとんどないので 子供と一緒にも作れるし 初心者にもハードルが低い ぜひ楽しんでみてください にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年03月22日 12時00分06秒
[手作りパン・お菓子・粉もん] カテゴリの最新記事
|