|
テーマ:暮らしを楽しむ(387756)
カテゴリ:おうちごはん
シンプルで簡単なのに旨い 材料3つだけで失敗なし 秋真っ盛り 食欲の秋も真っ盛り 旬の美味しいものが わんさか並んでますね~ この時期に美味しいものといえば 芋・栗・かぼちゃ これは秋のマストでしょ 寒い地方の北海道には さつまいもが採れる イメージがありませんが 蜜たっぷりの『紅はるか』と 『シルクスイート』が 人気なんですよ 今日はこれを使った めっちゃ簡単で 美味しい炊き込みご飯をご紹介 用意するものは さつまいも 1本 お米 2合 梅ごま塩 お好み たったこれだけなの お米はせっかくなら この時期美味しい 新米を使いたい ここは北海道米の出番でしょ おすすめは「おぼろづき」 なんちゃら大臣 北海道米が美味しくなったのは 温暖化のおかげだとのたまった 勉強不足も甚だしい 北海道米が美味しくなったのは 生産者とそれに関わる人の 多大な努力の成果なのにね 気分の悪いことは置いといて 美味しい炊き込みご飯の作り方を まずはさつまいもを皮ごと ゴシゴシよく洗って 端っこはカット 小さめ一口大に切って たっぷりの水に10~15分さらします (アク抜きですね) この間にお米をといで 内釜の2合の目盛りより 気持ち少なめの水を入れます あとはお米の上に 水切りしたさつまいもを乗せ 炊飯器の通常モードで炊きます 炊きあがったら 梅ごま塩を振って ざっくり混ぜれば さつまいもご飯梅ごま塩風味 完成です さつまいもは 皮付きのほうが 崩れにくく、風味が増す 甘いお芋とお米の旨味を 梅ごま塩が引き立てくれる ほんのりピンクになって 可愛らしいでしょ ちょっぴり酸味がつくのが 冷めてもおいしので お弁当にもピッタリ スーパーのふりかけコーナーで 簡単に手に入ります パウチタイプと瓶タイプ お好みに合わせてどうぞ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年11月20日 07時30分06秒
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|