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テーマ:暮らしを楽しむ(388251)
カテゴリ:暮らし
今日も一日いいお天気! 午前中からシュンと公園遊びしてきました。 空気は冷たかったけれどそんなのおかまいなし!駆けずりまくってきましたよ~。 けど結構疲れました(笑)足腰が痛いかも・・・汗汗 週末は、家族でお出かけ 関東では有名な佐野厄除け大師さまへ 母は厄除け祈願、私はお札返し(昨年は後厄の年でした) ものすごい人でした。 それから少し車を走らせて足利市へ おいしいおまんじゅうが目当て 前回、行った時は私の前の人で売り切れ・・・ 今回はGET! 寒い中並びましたよ~ 大通りにポツンと屋台が出ていてそこで焼いているおまんじゅうなの 市民の味なのか?軽装で歩いていてきてみんな並んでいるんですよ~ 手のひらにちょこんとのるくらいでね、カステラ生地の中にあんこが入っているの なんと4個で100円! あっつあっつのほっかほかでとっても美味しかったです! そして大きな健康ランドで温泉に入ってぽかぽかでした~。。。 うちの子は温泉が大好きなんです さてさて、タイトルの「根菜たっぷりすいとん」 今回号のecomomに載っていた野口真紀さんレシピをちょっと参考に シュンは大根やごぼう、レンコン、ねぎが大好き 冬野菜をたっぷり!ねぎもたくさん入れました 体が温まって元気が出る一品です ecomomは暮らしに役立つことがたくさん 無料だしいいよね~! 天然生活はおうちでほっこりしたい時に眺めていると心がゆる~くなってきます。。。 最近、料理家の飛田和緒さんがとっても気になっています 小さいお子さんがいらっしゃる飛田さんちのごはん 家族への思いがとっても温かく紹介されています とっても勉強になりそうな一冊です ***ecomomに載っていた野口真紀さんのすいとんレシピは鶏肉も入っていましたよ*** **recipe** (材料)<4人分> (調味料) ゴボウ・・・20cmくらい 薄口醤油・・・大さじ2 大根 ・・・ 1/3本 酒 ・・・大さじ1 人参 ・・・ 小1本 塩 ・・・少々 しいたけ・・・6個 鶏もも肉・・・小1枚 (すいとん) だし汁 ・・・7カップ 小麦粉・・・1カップ 水 ・・・1/2カップ 1.ボウルに小麦粉と水を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、ラップをして 冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく 2.鶏肉を2~3cm大に切りサッと下茹でする 3.ゴボウはさきがき、大根と人参はイチョウ切り、しいたけは4等分に切る 4.あたためただし汁に鶏肉と野菜を入れる。煮立ったらアクをとり醤油と酒を入れる 5.野菜がやわらかくなったらスプーン2本を使ってすいとんを1さじ分に なるように鍋に落とす 6.すいとんに火が通ったら塩で味を調える お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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