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Jan 23, 2007
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カテゴリ:暮らし
 

                 sky01.gif

                   今日も一日いいお天気!

              午前中からシュンと公園遊びしてきました。

      空気は冷たかったけれどそんなのおかまいなし!駆けずりまくってきましたよ~。

            けど結構疲れました(笑)足腰が痛いかも・・・汗汗


                       town03.gif


                  週末は、家族でお出かけ

               関東では有名な佐野厄除け大師さまへ

           母は厄除け祈願、私はお札返し(昨年は後厄の年でした)

                   ものすごい人でした。

                それから少し車を走らせて足利市へ

                 おいしいおまんじゅうが目当て

              前回、行った時は私の前の人で売り切れ・・・

                     今回はGET!

                   寒い中並びましたよ~

        大通りにポツンと屋台が出ていてそこで焼いているおまんじゅうなの

        市民の味なのか?軽装で歩いていてきてみんな並んでいるんですよ~

     手のひらにちょこんとのるくらいでね、カステラ生地の中にあんこが入っているの

                   なんと4個で100円!

           あっつあっつのほっかほかでとっても美味しかったです!

         そして大きな健康ランドで温泉に入ってぽかぽかでした~。。。

               うちの子は温泉が大好きなんです


                      m-stylmini37.gif

             さてさて、タイトルの「根菜たっぷりすいとん」

      今回号のecomomに載っていた野口真紀さんレシピをちょっと参考に



                0123(1).jpg


          シュンは大根やごぼう、レンコン、ねぎが大好き

          冬野菜をたっぷり!ねぎもたくさん入れました

              体が温まって元気が出る一品です



               0123(2).jpg

             ecomomは暮らしに役立つことがたくさん

                  無料だしいいよね~!

   天然生活はおうちでほっこりしたい時に眺めていると心がゆる~くなってきます。。。


          最近、料理家の飛田和緒さんがとっても気になっています


                 0123(3).jpg

            小さいお子さんがいらっしゃる飛田さんちのごはん

             家族への思いがとっても温かく紹介されています

                とっても勉強になりそうな一冊です


       line11.gif



***ecomomに載っていた野口真紀さんのすいとんレシピは鶏肉も入っていましたよ***

                  **recipe**

       (材料)<4人分>          (調味料)

      ゴボウ・・・20cmくらい     薄口醤油・・・大さじ2
      大根 ・・・ 1/3本         酒  ・・・大さじ1
      人参 ・・・ 小1本         塩  ・・・少々
      しいたけ・・・6個         
      鶏もも肉・・・小1枚         (すいとん)
      だし汁 ・・・7カップ       
                      小麦粉・・・1カップ     
                       水 ・・・1/2カップ

   1.ボウルに小麦粉と水を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、ラップをして
     冷蔵庫で1時間ほど寝かせておく

   2.鶏肉を2~3cm大に切りサッと下茹でする

   3.ゴボウはさきがき、大根と人参はイチョウ切り、しいたけは4等分に切る

   4.あたためただし汁に鶏肉と野菜を入れる。煮立ったらアクをとり醤油と酒を入れる

   5.野菜がやわらかくなったらスプーン2本を使ってすいとんを1さじ分に
     なるように鍋に落とす

   6.すいとんに火が通ったら塩で味を調える












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Last updated  Jan 30, 2007 04:32:59 PM
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