2007/11/07(水)12:40
保育参観☆
少し前に、前から行ってみたかった雑貨屋さんに行きました
Hermitage フランス語で隠れ家という意味だそう
ほんとにほんとに隠れ家のような小さくてかわいいお店でした
イギリスがお好きだというオーナーさん
とっても美味しいアールグレイの紅茶を頂きながら
イギリスの田舎地方にホームステイした時の私の話
紅茶の話、茶器の話、スコーンの話、アンティークの話、街の話
とても懐かしくなるような時間を過ごしました
初めてお会いするのに久し振りの友人と話しているような気さくなオーナーさん
この写真のはオーナーさんがロンドンのショップで見つけた
未使用のアンティークの絵葉書です
未使用のものってめずらしいのだそうです
またお伺いしたくなるお店でした☆
さて、さて、
昨日は息子の保育参観でした。月に2回ある体育教室の見学でした。
カワイの体操の先生が来て下さり体を動かすことの楽しさや礼儀などを
楽しく指導してくれているそうです。
跳び箱やマット、鉄棒を使ってジャンプしたり10まで数えながら
ぶら下がったりと体力を養いながらも精神面も強くなれそうなカリキュラムでした。
たまたま、先生の目の前にいたうちの子
「じゃ、シュンくんみんなの前でお手本を見せてもらおうか!」な~んて
言われてしまって先頭きって跳び箱を登り先生の力を借りながら鉄棒に登り
高いところからマットに向かってジャンプ!
少しおっかなびっくりな表情だったけど結構、堂々としながらやっていました☆
以前は跳び箱も登れなかったのに自分の力で登り笑顔で飛び跳ねている息子クン
本当に成長したんだなぁって思いました。
その後はクラスでお歌の時間でした。
お友達と交じり合いながら楽しそうに歌っていました。
みんなかわいくってとってもいいクラスだなぁ~って思いました♪
その後は、ママさん方とランチ
子供の事がメインのお話
悩みはみんな一緒なんだなぁって思い心強くなりました☆
前の日記で書いた「人参とおからのカップケーキ」のレシピを書いてみます。
ちぷ?さん、メッセージありがとうございます。是非、参考になさってくださいね。
材料(6個分)
・ホットケーキミックス100g
・乾燥おから30g
・人参100g
・砂糖40g
・卵 1個
・牛乳100cc
・バター30g(湯煎かレンジで溶かす)
作り方
1オーブンは180℃に温めておく
2ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて泡だて器でよくかき混ぜる
3すりおろした人参、おから、ホットケーキミックスの順に加えて、
その都度良くかき混ぜる
4溶かしたバターを加えて全体に混ぜ合わせたらカップに流し込み
オーブンで25~30分焼く
*人参すりおろしはかなり腕がイタタ!です。
すりおろす前に少しレンジにかけるとおろしやすいみたいです。
甘みもグッと増すんですって。
書いていたら、また食べたくなってきたぁ。。。