* こはるびより *

2008/08/07(木)12:14

☆山の中の酒造でランチ☆

お出かけ(106)

蕎麦好きの母に連れられて筑波山を少し登ってきたところににある 素敵なお店に行ってきました。 今度はパパも行きましたよ~。 造酒屋さんがやっているお店でした。 江戸末期に創業という歴史の古い造酒屋さんとのことです。 酒倉として使われていたそうです。 店内は少し薄暗く間接照明がところどころにあって素敵な雰囲気でした。 ジャズが流れていていい感じでした~。 オープンテラスもあってシュンはあちこち歩けて嬉しそうでした☆ お蕎麦が美味しいの!と母が言うのでお蕎麦を注文。 まずは地元の野菜を使った前菜 酒粕のディップを野菜につけていただきました。 これがとっても美味しかったです。 酒粕とみじん切りの玉ねぎかなぁ~?それをオリーブオイルで混ぜた感じでした。 これまた見事にシュンのお腹の中に入って行きましたわ・・・(笑) そしてお蕎麦です。 つるつるしこしこ、少し硬めの田舎蕎麦です。 私好みのお蕎麦でした~。 薬味のみょうががグッドでした~! これまた一人前をペロッと平らげたシュンであります~。 ほんとによく食べてくれるから嬉しいです☆ 他にもつくば地鶏焼きや魚料理もありました。 いろいろなお酒もちょっとずつ飲めるようです。 地下から湧き出るお酒の仕込み水 冷たくて気持ちよかった~。 こちら、無料で持ち帰ることができるんですよ~。 お店でも飲み放題でした☆ それから筑波山神社に行き「七夕祭り」というお祭りを見ながら 神社を参拝しました。 坂を上り、階段を登り、いや~暑かったぁ~~~。 場所:稲葉酒造場 星ふる里蔵

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る