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ハートをわしづかみ!!

いかめし

いかめし

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いかの中にご飯が詰まってるあれではなく、するめの炊き込みご飯。
海外で新鮮な魚が手に入りにくい人でもするめさえあれば!!
あぶって食べたら、一人であっという間に平らげちゃうするめも
炊き込みご飯にすればけっこう食べ応えがあるのだ。
しょうがの味と香りがポイント。

材料

米2合
するめ30gぐらい
しょうが30~50グラムぐらい
ひじき大さじ1~2
昆布3センチ角2枚程度
薄口しょうゆ大さじ2
酒又は白ワイン 適量
水 適量

準備

するめは5ミリ角ぐらいにはさみできざみ、酒をひたひたになるまで入れてもどしておく。
米はといだあと15分ほど水につけて、ざるにあげて水気を切る。

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作り方 

1. しょうがはよく洗って皮ごと細かく刻む。
2. 炊飯器の内釜に米としょうがと昆布を入れる。
  酒に浸したするめにしょうゆを加えて混ぜ、内釜にまわしいれる。・・・・※1

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3. 米2合分の量になるまで、水を加える。

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4. ひじきを上からふりかけ、炊飯器で普通に炊く。
  材料を合わせたらすぐに炊き始めること!!・・・・※2

5. 炊き上がったら、しゃもじでさっくりとまぜて蒸らす。

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メモ

※1 しょうゆをじかに加えると、炊き上がりの味にむらができたり焦げやすくなったりする。
  酒+しょうゆで混ぜてからだと、まんべんなく行き渡るというわけ。

※2 塩分の入った水は米が吸いにくくて、しんの残った炊き上がりになる可能性がある。
   そのため予め米は水のみに浸しておき、調味料は炊く直前に加えるのがコツ。
   もう一点はひじき。加えてから炊かずに放っておくと、ひじきがすべての水分を吸ってしまうので×。
   炊く直前にひじきを加え、炊飯器が飛ばす余分な水分で蒸しあがるというわけ。

※3 この炊き込みご飯は一見貧しいと思えるぐらいシンプルだが、すこぶる上等な味に仕上がる。
   ポイントは炊き込みで楽しむ具を絞り込んで、味を際立たせること。
   「××ごはん」の××の味をご飯に炊き込んで楽しめるように工夫するのがポイント。
   炊き込みご飯は「具の種類が多いほうがおいしい」と思われそうだが、
   具の種類が増えるほど具から出る水分の調整が難しく、失敗の確率も高くなるし
   ベテランママの作ったものでないと、味のバランスがイマイチなことも多い。

   水分量の調整という点では、このレシピだと乾物中心なので余分な水分が出ずに失敗が少ない。
   


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