にらの卵とじ☆にらの卵とじいわゆる「にら玉」とは違い、つゆだくというかスープみたいな感じの卵とじ。1束ぐらい軽く食べられるので野菜不足の時におすすめ。卵を多くすると、あっさりめのメインディッシュにもなる。 <材料> 2食分 ・にら2束 ・卵1個 ・しいたけ2個 (なくてもよい) ・水200cc ・無添加チキンスープの素 小さじ1 ・しょうゆ、酒、こしょう、ごま油適量 <作り方> 1. にらは3センチぐらいに、しいたけは細かくきざむ。卵はといておく。 2. 鍋にスープの素と水としいたけをいれて沸騰させ、にらを入れる。酒と醤油で味をととのえる。再度沸騰してきたら、卵でとじて火を止める。 3. 食べる時は好みでこしょうとごま油をかける。 <こつなど> ・チキンスープの素でなく余っただし汁や貝柱スープなどでもよい。気分的には中華~和という感じなので、コンソメやビーフだとちょっと違うかも(そんなの試す人は、いないと思うけど) ・しいたけはなくてもよいが、あったほうが中華っぽい旨みが出てくる。しめじのあまりなど、他のきのこでもよい。 ・にらの他、小松菜やほうれんそう(この場合は下ゆでする)でもおいしいとおもう。 |