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ハートをわしづかみ!!

ハートをわしづかみ!!

にらの卵とじ

☆にらの卵とじ
いわゆる「にら玉」とは違い、つゆだくというかスープみたいな感じの卵とじ。1束ぐらい軽く食べられるので野菜不足の時におすすめ。卵を多くすると、あっさりめのメインディッシュにもなる。

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<材料> 2食分
・にら2束
・卵1個
・しいたけ2個 (なくてもよい)
・水200cc
・無添加チキンスープの素 小さじ1
・しょうゆ、酒、こしょう、ごま油適量
<作り方>
1. にらは3センチぐらいに、しいたけは細かくきざむ。卵はといておく。
2. 鍋にスープの素と水としいたけをいれて沸騰させ、にらを入れる。酒と醤油で味をととのえる。再度沸騰してきたら、卵でとじて火を止める。
3. 食べる時は好みでこしょうとごま油をかける。

<こつなど>
・チキンスープの素でなく余っただし汁や貝柱スープなどでもよい。気分的には中華~和という感じなので、コンソメやビーフだとちょっと違うかも(そんなの試す人は、いないと思うけど)
・しいたけはなくてもよいが、あったほうが中華っぽい旨みが出てくる。しめじのあまりなど、他のきのこでもよい。
・にらの他、小松菜やほうれんそう(この場合は下ゆでする)でもおいしいとおもう。


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