パンプキンサラダ☆パンプキンサラダ大人向きのしっかりした味わいのパンプキンサラダ。同じレシピでポテトサラダも作れる。こんなにしっかりした味わいなのに、マヨネーズはとても少ないので、その意味でも大人向けかも。酒の肴にも、サンドイッチの具にもおいしいし、脇役にするにはもったいないサラダ。 <材料> 4食分強 ・かぼちゃ1/4個 ・たまねぎ 1/2個 ・マヨネーズ(カロリーハーフで可) 大さじ2 ・マスタード 小さじ11/2 ・酢 大さじ2+大さじ1 ・塩、こしょう、適宜 <作り方> 1. たまねぎはみじんぎりにし、ざるにいれてさっと流水をくぐらせたあと、塩ひとつまみでもんでからキッチンペーパーの上にあけておく。 2. かぼちゃを一口大程度に切り、どんぶりなどに入れてふたをし、レンジ強で加熱する。皮までぽくぽくになるまで、5分程度。蒸しあがったら、酢大さじ1をふりかけて、軽く混ぜておく。 3. ボウルにマスタードとマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ、酢大さじ2を加えてのばす。たまねぎの水気をしっかり切ったものを加え混ぜ、続いてかぼちゃの温かさがある程度のこっているうちに加え、混ぜる。好みでかぼちゃを半分ぐらいつぶす。 4. ラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。 <こつなど> ・このレシピのポイントの一つが、余分な水分を徹底的に除いて味をぼけさせないことながもちさせること。そのためにたまねぎの水はしっかり切り、かぼちゃの加熱はゆでるのではなくレンジで蒸す。 ・もうひとつのポイントは、味付の塩分をマヨネーズに頼らないこと。そのため、たまねぎに下味をつけ、マヨネーズソースにもある程度の塩を足す。そして、たまねぎ+マスタード+酢のおいしさでマヨネーズを大さじ2(しかもカロリーハーフで可)まで減らすことが出来る。 ・材料のすべてを和えるのは、かぼちゃの熱が残っているうちにおこなう。そのあと、冷蔵庫でしっかりと冷やす間に、しっかりと味がしみこみ、よくなじむ。 ジャンル別一覧
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