バナナ&ナッツケーキ☆バナナ&ナッツケーキすっかり私のキッチンの定番になったバナナ&ナッツケーキ。 アメリカではベーカリーやバザーでもとてもポピュラーな味で、マフィン型で焼けばアメリカンマフィンに。 <材料> 16センチクグロフ型又は20センチパウンド型又は18センチ正方形型1台分 A 薄力粉 100グラム 強力粉 50グラム ベーキングパウダー 小さじ1 重曹 小さじ1/2 シナモン 小さじ1/4 バナナ2本 くるみ30グラム 卵 2個 無塩バタ 100グラム 砂糖100グラム 牛乳 大さじ3 <下準備> ・バタ、卵、牛乳は室温に戻しておく。 ・くるみは粗くきざんで、フライパンで軽く炒って冷ましておく。 ・Aは合わせてふるっておく。 ・オーブンを180℃に予熱しておく。 <作り方> 1.ボウルにバタと砂糖を入れて、白くなるまでしっかりと泡立てる。 2.卵を1個ずつ割りいれてさらに泡立てる。 3.Aの半分、くるみ、バナナの順に2にのせてさっくりと混ぜる。 4.Aの残りと牛乳を加えて、粉っぽさがなくなるように混ぜる。 5.型に流し込み、180℃のオーブンで40分程度焼く。竹串を刺して、すっと抜けたらオーブンから出す <こつなど> ・粉はアメリカならオールパーパスフラワー150gを使用する。日本では薄力粉150グラムで代用してもよいが、その場合は重曹を使用せず、ベーキングパウダーを小さじ1.5に増やす。薄力粉のみにすると、少し軽い感じになる。 ・シナモンは嫌いなら加えなくてもよいし、大好きなら増やしてもよい。 |