2009/01/07(水)21:52
さといものカレー
年を越してしまった冷蔵庫の在庫を整理しつつおかずに。買い物せずに何日ぐらいやっていけるか、節約ライフ。
さといもが沢山あったので、以前から作りたいとおもっていたさといものカレー。
インドカレーには野菜だけのカレーも沢山ある。
アメリカ時代に食べたインド人同級生のつくった料理の中でおいしかったのが、
じゃがいもとグリンピースのカレーみたいなもの。
カレーというより煮物か炒めものみたいに汁気は少なかった。
あれをイメージしつつ・・・。
たまねぎ・にんにく・しょうが・クミン(ホール)をオリーブオイルでよく炒めたのと、
スパイス類とさといも。
あとは塩。
これだけなのに、すっごく複雑な旨みがあるのよねー。
それでも物足りなければ、とろけるチーズを少し混ぜて食べるとまったりしておいしい。
さといもから出たとろーりした粘りがいい感じ。
(゚д゚)ウマー。
mmmmんまーい。
玄米によく合いますこと。
またカレーのレパートリーが増えた。