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テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:ワシコの独り言。
夕食といわず、食事はすべて祖母の好みのものを並べる・・・。
すなわち、柔らかくて、柔らかくて、柔らかいもの たまには、歯ごたえのあるもの食べたいな~ とは、思うが、根がぐうたらな私は自分のために、わざわざもう何品か作るのが、メンドクサイ! 思えば両親と暮らしていたときも、その傾向にあった。 母が不在のときは、父のために適当に4、5品くらい作るが…。 父が不在のときは、私も母も(母が大概作る)かなり手を抜く。 その差は歴然。 でも、どちらからも文句は出ない。 二人とも、基本的に調理が好きじゃないのだ。 自分が作らず、食べられたら基本的に「ラッキー」 と、思うのである。 友人に料理が好きという人が何人かいる。 正直、料理が好きと言えるなんて、素敵だと思うのだが…。 料理好きも様々。 その場で、魚をおろし、手早くそのくせ、丁寧にいろんな料理がテーブルに所狭しと並ぶ、正真正銘の自他ともに認める料理美人タイプ。 得意料理を作ってくれるはずが、何故か気がつくと、最初から最後まで招待されたはずの私がメインで作っている・・・ケース。 どちらのタイプにしても、私は尊敬する。 前者は、憧れと素直な賞賛の気持ちで。 後者は、そのなんとも言えない、図太い神経がカッコイイなと、羨ましくて。 しかも、その後者の友人は当時の彼氏にその料理を自分が作ったと言って、食べさせたんです(笑)。(・・・その後、結婚して旦那になった方から「だまされた!」と私は苦情を言われ、「・・・そんなこと言われても、私は彼女の友達で貴方の友達じゃないし?友達の幸せを願って、協力するのは友達として当然じゃないですか?」と、多少は気の毒かなとは思いつつも、バッサリ切ってしまった私です。) さて、今日の祖母の夕食は、根菜の味噌汁、さばの塩焼き、人参とオクラと揚げ出し豆腐の煮物、お豆さん、黒胡麻豆腐、ほうれん草のおひたし。 昨日と、変わり映えしないしない気がするのは私だけでしょうか・・・。 メニュー、皆さんどうやって決めてるのかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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