2020.06.18

マルベリージャム

(2)
カテゴリ:畑仕事
今日は朝から雨。
畑に水やりしなくても良いんだ~。\(^o^)/

こんな日は洗濯物を干して、お風呂の掃除をしたら工房へ。

やっと経継ぎ終わりました!
1604本。


    


まだテンションを整えるのにしばらくかかる。

緯糸の管巻きがどつぼにはまって、すんなり巻けず。
四苦八苦してたら、もう3時。
お昼食べてなかった・・・・。

慌ててパンにマルベリージャムをつけて頂きます!

先日、母屋のマルベリーを収穫するように母に言われて
半分貰って帰ってきたのを、夫が煮詰めてジャムにしてくれました♪


   


↑写真撮るの忘れたので、前回の写真のマルベリー。(^-^;

蚕を飼いたかったけど、飼えそうにないので
桑だけでも・・・と実を食べる用の桑を購入して母に贈ったら
母の方がはまっているマルベリー。

母は葉を乾かしてお茶にしたり、実をリカーに漬けてお酒にしたりしています。

我が家はジャムに。
コトコト煮てくれて美味しく出来上がりました♪
(夫作る人。私食べる人。(*^^)v)

保存ビンが無くて、終わりかけの苺ジャムの瓶を洗って
それに詰めました。


    


↑ストロベリーのラベルだけど、中身は桑の実ジャムです。(^-^;

豆乳ヨーグルトにゴールドキウイとマルベリージャム♪

米粉パンにつけても美味しい♪
保存料が入ってないので、急いで食べなくっちゃ!





TWITTER

最終更新日  2020.06.18 20:59:41
コメント(2) | コメントを書く
[畑仕事] カテゴリの最新記事