199388 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

私らしい。

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

シャチョブロナウ ツ… スコープシャチョウさん
つぼ はは0333さん

コメント新着

watashinoie@ デイジーさん♡ こんにちわ!!kestit手元に届いたんです…
デイジー@ Re:届きました~! Watashiさん、こんにちは! 今日届きまし…
watashi@ デイジーさん はじめまして♡ 拙いブログをお読み頂き、…
watashi@ やまぴかりゃさん♡ コメントありがとうございます! わぁー!…
デイジー@ Re:マリメッコ×ストックマン KESTIT(06/27) はじめまして! いつも楽しく読ませていた…

フリーページ

2013.06.09
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 無題.png

予約していた無印良品のネットストア限定梅酒づくりセットが届きました。

2013-06-08 22.22.24.jpg


古城梅の限定200セットは見た時にはすでに売り切れでしたが、南高梅は大丈夫でした。

rblog-20130609011245-01.jpg

セット内容…
南高梅 1kg(3Lサイズ)
果実酒用ビン 約4.0L
レシピリーフレット

大粒の南高梅、1kgなので少なめですがお試しにはピッタリ。

まずは、ビンを洗ってよく乾燥。

rblog-20130609011245-03.jpg

梅も一つ一つ丁寧に綺麗に洗い、水気を拭きます

rblog-20130609011245-02.jpg

それから梅のヘタを竹串で丁寧にとってから少し庭で乾燥させました。


rblog-20130609093900-00.jpg

30分くらい置いてから、フォークで梅に穴を開けてエキスを出しやすいように。

これは祖母がやっていたやり方です。

そして氷砂糖と梅を交互に入れて、一番上は氷砂糖で覆うように。

最後にお酢を入れました。

rblog-20130609093900-01.jpg

この瓶はセラーメイトの物ですかね?


梅 1kg
氷砂糖1kg
お酢 150ml

今年もう1kgくらいやりたいな…。

2日目の朝の様子。(出来上がってすぐのを撮影し忘れていた…汗)

かなりシロップができている~!!!

2013-06-09 09.11.25.jpg

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







最終更新日  2013.06.09 11:31:59
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.