|
テーマ:今夜のばんごはん(50635)
カテゴリ:食べ物の話
先日誕生日だったので、母に晩ご飯食べに行こうと言われてた。
連れて行ってもらうはずだった母のお薦めフレンチレストランに 今月何度も行く事になったらしく、違う所を考えて~と言われた のが水曜日。 で、 色々考えてみた。 せっかくなので、ライトアップとかしてる所にも行ってみたい なぁ・・・とか考えると 収拾がつかなくなったので、とりあえずレストランだけ先に決めて、 時間まで紅葉が見られそうな所を探してみた。 午前中仕事して、出動!! 目的地は日吉大社。近くの竹林院にも行ってみた。 お庭がステキだった。 久しぶりに60D持ってお出かけ。 紅葉にはまだ早かったけど、山あいの日吉大社には猿が色んな所に いる。もちろんホンモノの猿も。 猿が食べる小さな柿。 おみくじも猿。 レストランの時間があったので、ライトアップまでいられなかった・・・ けど、ブラブラ散歩して気分はいい感じでリフレッシュできたと母は 喜んでいた様子。 で、予約しておいたレストランへ。 BlueberryFields 紀伊國屋 ナビもあるし、予習しておいたから間違ってないはずなのに、ものすごい 山道で少し不安になった・・・ 明るいと景色もステキなんだろうなぁ・・・ でも、夜景はかなりキレイだった。浜大津辺りから守山まで見渡せる。 お料理は文句なし。 Amuse(三種のアミューズ/プティトマト、モッツァレラのグラタン、 牡蠣のポシェ、レモングラスのジュレ、小カブのピクルス) 特に気に入ったのはこれ。 Hors d'oeuvre (里芋のニョッキ、菊菜のソース、山の幸とともに) Second Hors d'oeuvre (長崎県産 生鯖のマリネ) Soupe (田下さんの人参のスープ) 野菜が特に美味しくて、どれも素材の味がしっかりしてた。 Poisson(石川県産鱈のスープ煮 ピストー風味) 鱈とハマグリがサフランと良く合ってた。 Viande (国産牛ヒレ肉のロースト ハーブ風味のバターソースと 赤ワインのソースで) 付け合わせの野菜が美味しいの~ Dessert (タルトタタン、はちみつのムース、栗のジェラート) 母もとても喜んでくれて、よかったなぁ~ ブルーベリーのジャムとスコーンをお土産にして帰宅。 ごちそうさま~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月12日 23時57分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|