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チョコの酵母パン 最近、また酵母パンづくりを始めた。酵母菌を24時間かけて培養して、強力粉と混ぜて、さらに10時間ほどかけて発酵させる。 2日がかりのパンは、スローライフ向きだ。 でも、イーストに比べて、手ごねの時間は余り要らない。 酵母自体が旨みを引き出すので 塩と砂糖だけでオーケー。 油脂も卵も牛乳も使わない。 ダイエットにもいいと言いたいところだが 子供のリクエストで板チョコを入れているから ほとんど、ダイエット効果はない。 ここ一、二年は、身辺が慌ただしかったせいか ずっとご無沙汰していた。 でも、みんなの脳は、しっかりその味を覚えていた。 「少し持って帰って」と言ったときの姪ったら もろ手を挙げて 「やったー、生きてて良かったー!」、だって。 売っているチョコパンにはない、歯ごたえも最高なの! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.09 00:04:13
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