いちやVS宝屋@ラーメンスタジアムINキャナルシティ博多
最近博多にちょくちょく行く機会があったので、寒くなってきたこともあり、キャナルシティのラーメンスタジアムに入り浸っております。どこの店が美味しいかなどまったく知識がなかったのですが、エスカレーターを降りて正面というベストポジションに構えている店が人気店なのかと思い、その2店を集中攻撃しました。中華そば「いちや」(東京)東京下町裏路地の味。取材拒否の名店だそう。入り口には芸能人からのお祝いが。トロバラチャーシュー麺を注文。チャーシューがトロ~ットロ~~ッ。箸で持ち上げるといとも簡単に崩れてしまうほど。すごいね~。中華そばは、私の好みにまったく合わないのですが、ここのは正直うまっかた。熟成細麺「宝屋」(京都)チャーシューメンを注文。九州人にとっては超アッサリ豚骨でしょうか。そのためスープは最後の一滴まで飲み干せます。細めのストレート麺は私好み。いかにもお上品な京都風ですね。個人的に判定を下すと、両者の対決は「いちや」の勝利!さてさて、次はどこに出没しようかな~?(笑)