あおっちの好きなこと三昧

2008/09/08(月)13:21

鹿追、行って来ましたヨ!

帯広の美味しい話(パン)(4)

キヨコロさんのブログで何度もお名前をお見かけしている みなづきさんという方。 とても美味しそうな手作りのパンをいつもブログにアップされていて、 最近諸事情あって、普通の小麦製品があんまり食べられないあおっち、 涎を流しながら見ておりました。 食べられないと言っても、すべて真っ白な小麦でなければOKなんですが、 市内の、自分が今までよく通っていたパンやさんには、 ライ麦ベースのものとか、ほとんどないんですよね で、みなづきさんのパンが、道の駅しかおいで購入できるようになった! と聞いて、すぐにも行きたかったのですが、 行動半径が狭いうえ、7~8月にかけていろいろ忙しかったので、 見合わせていたのですが…。 ついに!先日ようやく出かけてきました 市外の知人の経営する整備工場でオイル交換をしてもらうのに あわせて、ちょっと遠出を。 いつも遠出のときは付き合ってもらうことが多いけんたの母さんと一緒に。 なにせ二人ともO型なので、ちょっとくらい道を間違おうが、 目的地を通り越して戻ろうが、ぜ~んぜん平気なので、 気が楽なのです。 そして、二人とも美味しいものには目がないので、 対向車も通らない山道(どうやら私が普通だと思って通っていた 鹿追ルートは、あんまりスタンダードなルートじゃないらしいです。知らなかった)を 楽しくどんどんドライブ。 とってもアバウトなルートどりでも、ちゃんとたどり着けました。 道の駅しかおい。 最近の道の駅はキレイですよね。 雰囲気の良い木の建物。 天気が良かったせいか、ひとも思ったよりたくさん入っています。 よくある野菜とかの直売だけでなく、手作りの身に付けるものや、 木工細工なんかもたくさんあるのが印象的でした。 さて、あおっちとけんたの母さんは、早速買い物カゴを持って、店内を散策。 聞いていたけど、野菜が安~い! あおっちもけんたの母さんも、田舎の街モノ(二人とも、帯広の街中暮らし)なので、 採れたて野菜の安いのにはびっくりです。 一袋で50円とかなんだもん 買わずにはいられません。 そして、スーパーの店頭では見かけないような山野のものもあって、 これまた嬉しくて購入。 みなづきさんのパンはどこかな~と探していたところ、 あった~!ありましたよ~!野菜のお隣に! こんな感じで並んでいました。 う~んとひとしき悩んで、「フルーツライ」を手に取りました。 印象は、「お、重いっ…!」ですね。 思ったより、ずっと重かったです。 そして、ラベルを読んでみたところ、ドライフルーツがみな有機なんですよねぇ。 驚きました。「どうやってゲットするんだ…」と、ちょっと呟いてしまいましたヨ。 これは、そのまま薄切りにしていただいても、軽く焼いていただいても、 クリームチーズをつけ(この時は、私は焼かないほうが好み)ていただいても、 すっごくイケました。 大好きなドライフルーツが、これだけぎっしり入っていて(成型、大変じゃ ないんでしょうかね?)、どれもちゃんと存在感があって、すごく好きです。 次はライブレッド。当然押さえますね。 迷った末に、こちらは雑穀入りのものをチョイス。 こちらも、ずっしり重いです。 実は、我慢できなくなりそうで、小さなナイフとか、簡易ピクニックセットを 持って行っていたのですが、早速使って、薄めにスライスして 焼きたてのフランクフルトと一緒にいただいてみました。 う~ん、粉の味がしっかり、みっしりしていて美味しい。 そして、家に帰ってから、鹿追チーズ工房のスモークゴーダを挟んで サンドにしてみたのですが、これも美味しい。 でも、一番好みだったのは、スライスしたものをオーブントースターで焼いたもの。 あんなにみっしりずっしりしていたのが、サックサクのふんわりな食感になるのです。 もうちょっと強めに焼くと、これがさらにザクザクのパリパリになるんですよね。 あおっちは、サックサクが好きです。 オーブントースターの前からウカツに離れてはイケマせんね。 そして、ベーグルとリュスティック。 これはキヨコロさんも美味しいと言っていたので、やはり押さえておかねば! と、思い、レーズンとシナモンのベーグル、 リュスティックは士幌高校のゴーダチーズとそら豆のものを。 リュスティック、すんごい美味しかったです。 車の中で食べたけんたの母さんが、そのままもう一度買いに行っちゃうくらい これはもう、そのままがぶがぶといただいたので、 暖めたり焼いたりしてみることはできませんでした ベーグルは、横に半割にして、オーブントースターへ。 表面カリっと、なかはモチっとな、理想的な状態にしておいて、 地元のクリームチーズをつけていただきました。 シナモンが入っていると、オーブントースターに入れてるときから 良い香りが漂ってくるんですよね。 きっとみなづきさんが焼いているときも、いい匂いがするんだろうな~。 と、まあ、あおっちの欲望垂れ流し日記になってしまいましたが、 土曜・日曜と、たっぷり楽しませていただきました。 あ、今朝はフルーツライだった。 まだ、ライブレッドが残っているので、3日目のハッシュ・ド・ビーフとでも、 今晩辺りにいただきたいと思います。 う~ん、また行きたい

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