プロも知らない酒の知識 ( vol.20)
ただいま~久々に日記を更新します。企画についても、日記についても構想を色々練っていましたが、これから★酒の知識★言葉達…をバランスよく配信して以降と思います。面白いフラッシュも少しずつ紹介していきますね・・・。『カクテルのあゆみ vol.1』酒は飲む人の好みによって、いろいろな飲み方がある。そのままで飲むことをストレート・ドリンク(Straight Drink)と呼び、混ぜ合わせて飲むことをミキシード・ドリンク(Mixed Drink)と呼んで区別されている。カクテル(COCKTAIL)は、ミキシード・ドリンクすべてを指す場合と、数あるミキシード・ドリンクの中の一つ、例えばフィズやサワー、クーラー、パンチなどの仲間の一つの形として取り上げられる場合がある。前者は広義なよびかたであり、後者は狭義な取り上げ方とされている。いくつかの辞書を見ても、カクテルとは“複数の酒や果汁、薬味などを混ぜ合わせてつくられる飲み物”といった範囲のことが記されている。あまり明確な説明でないが、無難で要領を得たものではある。酒はその種類も多く、果汁も薬味も多様で世界にはおびただしい品種がある。カクテルをつくり、それを味わう人の嗜好性にいたっては、これほど複雑を極めたものはない。それゆえに又興味の尽きないところである。カクテルは、いつ、どこで、誰の手によって作られたもので、人の好みや時の流れによってセレクトされ、優れたものが残り伝えられて、その他のものは淘汰されてしまうものであろう。おまけhttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/9602/determination.swf 決心