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言の葉つれづれ 花 一凜

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🍙 家 ごはん

2020.06.18
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テーマ:簡単レシピ(2687)
カテゴリ:🍙 家 ごはん
外に出かけて 飲む回数が減った分
家で飲むこと 食べること

多くなった分 ひと品も増え
メニューも考える

できるだけ 旬の物を
簡単に
栄養も考えながら
とりたいと思う・・・お年頃ぽっ


飲むのを止めればいいのだけれど

つれ合いの 唯一の趣味は 食べることぺろり

2020 自粛中
ネットで 選んだ本

ステキな献立

うつわ選び・・・

おうち居酒屋にぴったり


「ずっと飽きない やさしい味」






「おいしいお酒とおつまみで おうちでゆったり。」

表紙のレンコンもいい感じ~
土物の器もいいね



「ヘルシー献立」 家飲み万歳!












映えるのはいらない!

おいしさが 漂って 楽しさが伝わる
そんな 料理の画像が好きだ!


裏表紙の食卓  毎日ご飯 すごくいい!



器も献立も 記事もステキな書籍でした







最終更新日  2020.07.01 08:59:58
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2020.05.22
カテゴリ:🍙 家 ごはん
TVのコマーシャルに
そうめんや
冷や麦が登場するようになると


この器を出します

楽天さんで
買った アウトレットの大皿

毎日 ごはんも
旬の色を添えたくなります


そして 新ジャガイモ
新タマネギ

美味しい時期も終わりに近づきました


新タマネギは
そのまんまの甘さが味わえる季節




ただスライスしただけの
いつものお野菜も
お皿を変えるだけで

季節のひと皿に









深さがあって煮物にも便利。いろどり鉢 青



夕暮れの空に
鳥が帰って行きます


お風呂上がりに

アワアワ ビールきらきら
のどを鳴らして
グビッとねッぺろり






最終更新日  2020.07.01 09:30:56
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2020.05.02
カテゴリ:🍙 家 ごはん
5月1日までに お買い物はすべて完了

あとは 5月7日頃から届くのを待つ
5月2日 今後の予定のために
銀行さんで 義母の分も含め 
出金と 記帳
イオンモールの ATMが一番密閉率が少ないので
そちらに行ったのですが


広い駐車場
他府県の習志野ナンバー岐阜ナンバー駐車場

土曜日なので まだお仕事をしている人もおられると思いますが

車を止めた目の前
大量の買い物袋を下げて
ご家族5人 内ご年配者とお子様
大阪ナンバーのエルグランドに
詰め込んでおられる時刻は
11時 でした


私の保守心
田舎者的 考え方ですが
大阪はいち早く県またぎ禁止と言われたところ
家族総出でと・・・

ATMだけで用事を済ませ
速攻帰宅スニーカー


車帰り道
温度はぐんぐん上がり 25℃越え
喉が渇いただの
「お腹すいた~」がはじまりました

お休みの 怪獣トドのひと吠え泣き笑い

休む間もなく ご飯の用意・・・
言葉が悪いのですが 大量の餌です

品数がいるのです・・・

・チキンナゲット
・お刺身 これはお酒で洗ってたたき風にします
 今 新タマネギが美味しいので
・巻き寿司
・インゲンのごま和え
・ウィンナー
・チーズパン
・デザートは栗のはさんだパンケーキ

ざっと見てわかるように 
ジャンルや 和洋関係なく
家にある物を
口にします


できるだけ 旬の 野菜インゲンや 新タマネギ
をとれるようにそこだけ気を配りますうっしっし
道の駅に 都会から人が朝早くから
入ってきます
いつもの地元の人がのんびり
買い物に行くと 年配の人は
野菜が手に入らなくなっています


野菜も 高騰していくので
いつもある 野菜を工夫しながら
日持ちして ちょっと小鉢ができるように
常備餌・・・いや
常備菜に励みました




30年物のボールに
キュウリとにんじん
塩水につける前

キュウリの方が大きいのは
にんじんより柔らかいから
同じ大きさに切ると 柔らかくなりすぎるので
この形にしています

水を切ったら
市販のイタリアンドレッシングに和えておくだけ

・冷や奴にのせたり
・トマトをプラスしたり
・ゆで卵を添えたり
・ソーセージを混ぜたり

かさ増し 色増しで
3,4日は大丈夫です


明日は 母の日もかねて
義母のところに行くので

ちょっと解放されます
しかしながら このご時世
お腹に入る物を 節約させる方法は
野菜とパンを先に食べてもらう作戦


それでも お互いに健康であれば
何気ない 毎日をささやかに
いまは ちょっと頑張りますぐーウィンク


見ていただいている皆様にとって
皐月の季節が
少しでも 穏やかでありますように


いつも有り難うございます(*’▽’*)






最終更新日  2020.07.02 09:05:56
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2020.03.17
カテゴリ:🍙 家 ごはん
先週末

金曜日の
そう
金曜日は 冷蔵庫中のものを
ひととおり見回して
冷凍庫のタッパの中身も確認

そして 何でも入れちゃうぺろり
週末カレー



20センチ ゆきひらステンレス鍋
カレーはいつもこの鍋で作ります

よそ見をすると
焦げ付きやすいのが 難点なのです
カレーの匂いがつきにくく
洗いやすいので 重宝しています

リアルな鍋画像・・・

カレー ルーを入れる前に
撮ってみましたカメラ


いつも冷蔵庫にある
ベーコンをカットして
タマネギ にんじんと炒めます

あとは 残っていた冷凍のブロッコリー
シメジ マイタケ
コールスローに使った
キャベツの芯

お切り落としたローストビーフの端くれ

いつもの野菜ジュース
リンゴジュース
残ったワインで煮ます

昼間に 煮て 夜に
シナモン マサラ ニンニク
そしてカレー ルーをいれておしまい

ジャガイモはあったら入れますが
たまに 冷凍のフライドポテトが残っていたら
それを 煮込む時間が短いのが特徴

残り物カレー

今日も 朝から風が強く
青空の良さが 寒さで半減・・・

さて お買い物に出かけます

いつも ご訪問してくださる
皆様 変わらず見てくださる方に
有り難い思いと感謝の気持ちでいっぱいです


特に 10名ほどの皆様
忘れずに いてくださる
名も無き雑草のような
花 いちりん
皆様に元気をもらって
頑張っています


ほんとうに 有り難うございます
(*^^*)❣
一凜






最終更新日  2020.07.01 09:19:19
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2020.02.07
カテゴリ:🍙 家 ごはん
​​​​​​​​​​​
2月はじめの金曜日


昨夜から 冷えだして
朝起きると 花の土は凍っていました
にぎやかだった 花は下を向いて
シャリッと感・・・わからん
ほんのちょっとだけお湯を入れ
ぬるま湯をたっぷり鉢にかけてやる
30分もしたら 少しずつ上を向いて
10時の太陽が晴れ出る頃には
すっかり 元気になりました
花が頭を上げて 笑っているように
花を見ながら
この時期に 仕事として従事されている多くの方々
流行のウィルスで苦しんでおられる方
多くの皆様のご回復を
願う朝は 耳まで痛い冷たい朝です

お買い物途中に椿をカメラ


写真では時々花盗人になる私・・・です






さて 大根 ブロッコリー カリフラワー 春菊 

100円ぐらいでたくさん並んでいます

旬の時期は 旬のものをいただきます

●大根  
葉っぱがついてうられているのでキムチに
半分はホタテ缶のマヨネーズ和え
蕪の方が水が出ないけど 大根でも
同じように生でたくさん食べることができます


昨日 ストーブにことこと お惣菜
揚げとえのき 大根おでんだしお出汁たっぷりで
煮るだけ ゆず胡椒で


●春菊 
ごま和え 
茹でて お鍋で使うごまダレを絡めるだけ
簡単 小鉢

●カリフラワー 
子供の頭ぐらいのオレンジ色大きかったので
たくさん料理に使うことができました

マカロニの代わりにカリフラワーを使って     
ベーコン シメジ 炒めてチーズたっぷりグラタンに
    
小さく裂いて 辛子酢味噌で和風に ひと鉢

シメジ ベーコンも使い回して
冷凍のフライドポテト投入

シーフードを足してクリームシチューに

寒い時期は ほうれん草の葉も分厚くて
旬の恵みを栄養と一緒にたっぷりいただきます

身体にうれしい 家計にうれしい
野菜が並んでいると買い物かごも
野菜ジュースのラベルのようです

ニュースでは明日から 雪の予報も
雪・・・::::;;;;;;;;;
キーボードを打つ指先も冷たくなってきました

春キャベツを切って 今夜は薄ぺっらい とんかつ
我が家は 細目パン粉でカリッとあげます

明日はミンチボールにのキャベツのみじん切りを
混ぜてるのでついでに切っておこう


FRIDAY 週末です お疲れ様でした
雪のお休み
身体をいといながら
春待ち顔ぽっ四つ葉
いい時間を過ごしましょう

皆様も
一凜も​​​​​​​​​






最終更新日  2020.07.01 09:18:49
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2019.07.03
カテゴリ:🍙 家 ごはん
6月30日 夏越しの大祓もすませ

三輪の御山は雨にぬれ
7月2日昨日は 半夏生
24節気 春分から数えるならわし

昔の人は 田植えの時期に
しっかり根が張るように 関西の方では
タコを食べたとか・・・

諸説ありますが
タウリンが豊富で
田植えの忙しい時期と
季節の変わり目
に備え 茅の輪くぐりもして
身体を整えるために
季節に合わせた暮しをしてきた

日本の習わしには 智恵や教えが
いっぱい詰まっています

と言うことで昨日は
晴れ間をみつけて お買い物に走り
今咲き誇る 紫君子蘭を横目に
大量のアイスクリームを買い込んで
お花も買って

キュウリとタコ

お昼に 夜のたことキュウリの酢の物をしこみ
残りのタコの足で 磯部揚げを

最近 たこの値段が高騰
500円ぐらいだよ~
2.3年前は 300円台だったのにしょんぼり
でも 半夏生
しっかり自分も 地に足 ついた暮しができますようにちょき









ジメジメもおうちで すだち酒に
たこの磯部揚げ 小さな倖せ
季節の習わし

キュウリとタコ 酢の物で シャっきり しっかり

感謝しながら


一凜






最終更新日  2020.07.01 09:15:41
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2019.01.07
カテゴリ:🍙 家 ごはん
晴れ晴れとした 空
 若菜 七草探しに行くも
 本来は 旧暦
 今の2月ごろ なので ハコベがモヤシ程度にひょろり

 スーパーで七草を求め
 今回は これで



芹 なずな すずな すずしろ 
仏の座 ごぎょう はこべら 

春節 節分の頃に もう一度摘みに出かけよう

蚊帳ふきんも おろして
新しい気分でのお台所しごと

ゆっくりと 無病息災い祈りながら
暴飲 暴食のお正月で弱った身体も
内側からいたわって・・・


風もないおだやかな いつもの日常のありがたさを
一緒にいただきます。


一凜






最終更新日  2020.07.01 09:17:44
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2018.12.01
カテゴリ:🍙 家 ごはん
お鍋のあと
冬は 残りで具だくさん味噌汁

きざみ揚げを冷凍している
きざみ揚げ…あきらかにきざみきれていない
揚げ
まわりのお揚げと比較してみても

市販の揚げを買って
お味噌汁用に冷凍

少しずつ使って
タッパのまま入れたら
こんな感じ(^_^;)







お鍋のまんま の写真です
具だくさんのリアリティがあるでしょウィンク

先のブログにのせようと思ったけど
話しの内容が・・・・目
別に書く方がいいと判断しました。

今夜は月またぎ

もう師走です

一凜






最終更新日  2020.07.01 09:14:40
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2018.11.22
カテゴリ:🍙 家 ごはん
今日は いい夫婦の日らしい
人生の末期に この人で良かったといえば
自分はそれでいいと思ってる

何せ 記念日
腹ペコ大魔王のトドちゃん 
結婚記念日は 焼き肉の日 と覚えている
皆様の想像をめぐらせていただければ・・・ウィンク

昨日 蕪がおいしいねって話していて
かめのこさんがたくさん大根を頂いてと

夏 トマトやキュウリ 茄子を大量に頂くように
冬もまた
畑の恵みのおすそ分けを頂くこともありますね

丁度 大根 煮物 田楽 ゆず胡椒です


お料理上手な みかんちゃん いつも勉強になってるよ
Cookパッドなどいっぱいあるけど
一人暮らしが長かった 自分はちゃちゃっと料理
こんな一凜さんに 何かない?とあったので
せん越ながら 少しレシピを。

☆ 大根の青ジソドレシング漬け
  大根を切って 青ジソドレシングにつけるだけ
  薄く切りすぎると浸み込みやすいので注意 半月切りの5mmを目安に
  お好みで
☆ えのき大根おろしのスープ
  えのきを3等分にカット 大根おろし
  中華スープでも コンソメでも うどんスープでも
  トッピングは 中華の時は生姜 コンソメの時はカリカリベーコン
  和風だしの時は 梅干し
☆ 大根とサーモンのミルフィーユ
  向こうが透けるぐらいに大根を輪切り
  スモークサーモンと交互に挟んでいく 5層ぐらい
  半分に切ったら イタリアンドレシングで (サーモンの塩気を考えてお好みのドレシングで)
☆ イカげそと大根の煮つけ
  芋たこ煮の味付け 甘辛く煮つけるだけ おでんの大根ぐらいに切って
  醤油 砂糖(みりん) お酒を少し 甘さ辛さはお家の味で
  烏賊のうまみが大根を引き立てます 
☆ 大根と鳥ミンチのはさみ焼
  2mmぐらいの輪切り大根につくねにした
  鳥ミンチを挟んで焼く
  ミンチを挟むときは 大根の方に片栗粉をふりふり
  つくねは生姜をきかすとおいしい
  焼きとりのたれや 醤油だれ でつくねに火が通るまでこんがり焼くだけ
☆ 大根とさつま揚げ(はんぺん)の炒りつけ
  大根はんぺん短冊に おなじ長さ大きさにカット
  すき焼きのたれや そばつゆで 炒り煮する
  出来上がりに 七味をふって召し上がれ
☆ 大根と鳥のサッパリ煮
  大根 鶏肉
  圧力鍋でするときは 手羽根元で 
  鍋の時は 味がしみ込みやすい部位で
  TVでやってる あじポンとお水半々にして煮るだけです
  圧力鍋は 材料を入れて火にかけるだけ
  お鍋でするときは 1度沸騰させて 冷ますと味がしみ込みやすい
  朝仕込んで 夜食べるときにてりが出るようにもう1度
  火にかけて 水分を飛ばします
☆ 大根グラタン
  マカロニの変わりに短冊の大根
  ベーコン 大根と同じ大きさんの短冊
  バターでいためて 木綿豆腐 山芋でホワイトソース代わりに
  塩コショウで味付け 薄く感じたら コンソメ顆粒を
  後はチーズをのせて 豆腐山芋が熱くなるまで焼く
☆ みぞれ鍋 みそ風味 
  好きな具材を入れて ミソ味 鍋 合わせみそ
  大根おろしたっぷり入れる
  豚肉ときのこが相性がいいと思います 
  おろしを入れる量によって 味の濃さの調節をしてね
  大好きな 春菊が好みでたっぷり 牡蠣を入れてもおいしい
☆ 大根の豚バラまき
  2mmの輪切り大根を 豚バラでまいて
  焦げ目がついたら
  砂糖 お酒 醤油の順で 照り焼きに
  山椒を少し お上品に ウナギのかば焼き風かな

グラタンやスープを作ってと記憶してたので
こんな感じです
無理なく 大根を使い切って
旦那さんと楽しい食卓を 

お役にたてば・・・ぺろりちょき
  
書いてるうちに雨が上がって・・・
少しぬれた花は 元気に上向いて 南天も柊も冬支度の色


今日も穏やかに   一凜






最終更新日  2020.07.01 09:15:07
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2018.09.13
カテゴリ:🍙 家 ごはん


いつものサラダストック
ゆで卵

お昼はちゃちゃっと
ライ麦パンや
クルミパンで
食事の用意にかける時間を上手に短縮

と・・・
ホントはめんどくさいから
でも 食いしん坊だから・・・






        今日のお昼ご飯♪



             食欲の秋ぺろり






最終更新日  2020.07.01 09:14:09
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