再チャレンジ!
また、炊いてみたよ!調べてみたら、前回はかなり水が多すぎたことが判明。今回はそれを踏まえて、水の量をシビアにしてみた。そして、以前鍋で炊いていたときのことを思い出してみたら、吹きこぼれた時が弱火にする目安だった。前回は湯気が出てきた時点で沸騰したと思って弱火にしたが、今回は吹きこぼれるまで強火をキープ。あとは一緒!結果は...成功でしょう?色・味はもちろん、今度は固さもいい感じ。ちょっと色の違う部分は、アマランサスを混ぜてます。おかずは、ほんとにいらない。「ご飯だけ」が一番旨い!次は「おこげ」付きにしよう!------------------------------この土鍋、めちゃくちゃ簡単だよ。最初から強火でいけるから。「はじめちょろちょろなかぱっぱ」ってよくいうけど、土鍋は熱の伝わりが弱いから、「はじめちょろちょろ」いりませ~ん。<土鍋でご飯を炊くときの注意事項>・炊いている間、絶対に蓋は開けてはいけません。(炊き上がって蒸らしてる時もです)・炊く前に米に水をたっぷり吸わせます。(30分以上かな?1時間くらいあったほうがいいと思う。)------------------------------普通に炊くなら、たったこれだけ。それでもむちゃくちゃ旨いよ!でも、土鍋(普通の鍋も)は深い。微妙な感覚で味は更に旨くなっていく。自分好みの味をいろいろ試して、見つけられる。炊飯器はワンタッチでうまくできるけど、こんなことはできないでしょ!