浩士の写真日記

2006/10/19(木)18:53

具だくさんクリームシチュー(^^♪

■レシピ■カレー・シチュー(31)

久々にクリームシチューを。。。^^ ■具だくさんクリームシチュー(^^)/ 超具だくさんのクリームシチューです。^o^ 具だくさんクリームシチュー レシピ 材料  鶏ささみ 4本(お好みの鶏肉でどうぞ~。量はもっとあってもいいかも)  ジャガイモ 2個(8等分)  タマネギ 1個(スライス)  ニンジン 1本(乱切り)  ブロッコリー 1個(房に切り分ける)  白菜 数枚(適当な大きさに切る)  エノキダケ 1株(石突きを切り、適当な大きさに分ける)  舞茸 1パック(適当な大きさに手で分ける)  ひよこ豆 1缶(水煮400g・固形量で240g)  コーン 1缶(固形量で130g)  牛乳 800cc(ホワイトソースと合わせて計1リットル使用)  塩コショウ 少々  小麦粉 大さじ1  サラダ油 大さじ2  白ワイン 50cc  コンソメ 2個  ローリエ 1枚 ホワイトソース(下記の作り方で作っておく)  バター 30g  小麦粉 大さじ2  牛乳 200cc ホワイトソースの作り方 1.バターを鍋で溶かす 2.小麦粉を加えてダマにならないようによく混ぜる 3.牛乳を少しずつ加えて伸ばし、なめらかに仕上げる 作り方 1.ささみは筋を取り、一口大に切り、塩コショウする 2.小麦粉をまぶしてサラダ油を引いたフライパンで焼き色が付くように炒める 3.2を煮込む鍋に移し、空いたフライパンでタマネギを炒める 4.ジャガイモ・ニンジンを加えて炒める 5.エノキダケ、舞茸を加えて炒める 6.白ワインを加えてアルコールが飛ばす 7.焼いた肉を入れてある鍋に移す 8.牛乳400cc、コンソメ、ローリエを加えて煮込む 9.20分くらい煮込んだらローリエを取りだす 10.水を切ったひよこ豆とコーンを加えて混ぜる 11.白菜とブロッコリーを加えて混ぜる 12.ホワイトソース、牛乳400ccを入れて混ぜる 13.塩コショウをして煮込んでいく 14.味見をしていい感じになったら完成 水を使わず、牛乳1リットルをどーんと使ってます。 鶏肉の量がやっぱり控えめだった。。。^^; この倍量以上あってもいい感じ。 野菜たちに負けちゃってるな~。 しかし、これだけ具が入ると何とも贅沢な感じ。^^ それぞれの味をしっかり味わえますよ~。 ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪

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