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テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:■レシピ■肉
魚が続いたけど、今日はお肉。^^
■スペアリブの葉にんにくコチュジャン焼き(^^)/ おーーーっ!ボリューム満点。^o^ スペアリブの葉にんにくコチュジャン焼き レシピ 材料 骨付きスペアリブ 500g(千葉県産) 葉にんにく 1束(岐阜県産) コチュジャンソース コチュジャン 大さじ3 粉唐辛子 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 白ワイン 大さじ3(2006年ヌーボー) みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2 水あめ 大さじ4 にんにく 1片 ゴマ 大さじ1 ごま油 大さじ2 塩 少々 コショウ 少々 作り方 1.コチュジャンソースの材料を混ぜ合わせる 2.スペアリブと葉にんにくを漬け込む 3.200度のオーブンで20分焼いて完成 生姜がなかったので加えなかったけど、 ホントはコチュジャンソースに生姜も加えます。 葉にんにく(黄蒜)は、にんにくの出来る前の若い茎葉を 太陽を当てないで育てたもの。 この作り方って「もやし」みたいだな~。^o^ 甘みと柔らかさが特徴で、にんにくの香りが残りにくいらしい。 いやぁ~、辛さと甘さがマッチして絶妙。 どっちが勝つかというと、辛さが勝ちます。 でもこの辛さがたまらないんだよねぇ~。 これには韓国焼酎がバッチリ合います。^o^ ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは~。
最近久しくお肉の塊を口にしていないので 見ただけでクラクラしそうです。 水あめの効果かほどよく照りも出てたまりませんね。 今、無性にお肉が食べたくなりました。 (2006/12/01 11:40:37 PM)
■うめぼしがキラリ☆さん
骨付きスペアリブ。。。 文字通りかぶりつく必要があります。^^ これがたまらないんだよねぇ~。 水あめや砂糖の甘さが後を引くんだよね。^o^ (2006/12/01 11:48:43 PM)
ほぉ~~今回はこったお料理ですね。ちょっと作れなそうだけど食べたい!そそられますね~。
あ、フードコーディネーターおめでとうございます♪^^/ フードコーディネーターとは何ぞや?と調べに行ってるうちにコメント残すの忘れてしまいました。。^^; (2006/12/02 11:38:53 AM)
■atekonさん
面倒なのはコチュジャンソースの材料を揃えるぐらいですよ。^^ うちにはこのくらいの材料はいつでもあるので、すぐできます。^o^ 漬け込んで焼くだけだから作るのは簡単~。 フードコーディネーターってどんなものだか分かりましたか~?^o^ (2006/12/02 01:27:48 PM)
あ~大好きです♪って私毎回、書いているような気がしますが^0^スペアリブも大好きです。
獣の様な発言ですが^0^骨付きのお肉ってやっぱり美味しいですよね。 焼き色も・この甘辛な調味料も・200度で20分のお肉の感じのも~良い!手がベトベトになりながら食べるのも、スペアリブの醍醐味ですよね♪ (2006/12/02 06:27:04 PM)
■sweetnerholicさん
いえいえ。毎回コメントありがとうございます。^o^ 魚の骨付きはなんとも思わないけど、 肉の骨付きってなんだかご馳走の雰囲気がしますよね。^^ 不思議だなぁ~。 (2006/12/02 06:55:27 PM) |