|
テーマ:今夜のばんごはん(49794)
カテゴリ:■レシピ■パスタ
お正月休みのフィナーレは。。。
■たらば蟹のトマトクリームパスタ(^^)/ たらば蟹をどーんと。^o^ たらば蟹のトマトクリームパスタ レシピ 材料 たらば蟹 足4本(ロシア産 参考価格:1パック400g 1580円 約半量使用) ホタテ 5個(北海道産 参考単価:10個 699円) トマト缶 1缶(400g) 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 クリームチーズ 20g にんにく 2片(みじん切り) 唐辛子 1本分(輪切り) オリーブ油 大さじ2 白ワイン 50cc パスタ 300g(ほうれん草入りフェットチーネ使用) コショウ 少々 パセリ 少々 作り方 1.トマト缶を鍋に入れてトマトを潰し、塩と砂糖を加えて半量になるまで煮詰める 2.フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れて火にかける 3.油に香りが付いたらたらば蟹を加え、白ワインを注いで蓋をして数分蒸す 4.1のトマトとクリームチーズを加えて煮詰め、 5.茹で上げたパスタを加えて混ぜる 6.皿に盛り、コショウとパセリを振って完成 煮詰めたトマトソースが美味しい~。^^ もちろん、たらば蟹の美味しさは言うまでもない。 なんとも豪華なパスタだ~。^o^ ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■レシピ■パスタ] カテゴリの最新記事
あらら~、すごぉい豪華だわ~(゜o゜)
ホタテまで入っちゃってもう最高。 最近、蟹食べてないなぁ、 誰か「かに道楽」に連れて行ってくれないカニ… (2007/01/08 07:38:41 PM)
■うめぼしがキラリ☆さん
そうですっ!蟹ですよ~。しかもタラバ。^o^ 蟹をしっかり食べたのっていつだったかなぁ~。 5年以上前の北海道かな?^^;^^; (2007/01/08 08:11:47 PM)
本当に、お料理がお好きなのですねぇ。
かーんしんしちゃいます。 で、見習って(?) 今日ですね『さつまいもの甘辛煮』を作りました。 自分で言うのもなんですが(笑) 初めてにしては、なかなかの出来かな、と。 明日、お弁当のおかずに持っていくつもりでーす。 ゴージャスな1品、今度トライしてみます(笑)。 (2007/01/08 08:53:55 PM)
■しずかさん
お弁当作ってるんですか~。 知らなかった。。。偉いですね~。^^ サツマイモの甘辛煮も美味しそうですね~。 今度ご馳走してくださいっ!^o^ (2007/01/08 08:56:49 PM)
材料見てるだけでどんどんイメージがふくらんで・・
すっごいおいしそうです^^* カニを食べるのが面倒で食べたくない私には タラバガニは嬉しいカニさんです♪ いいな~。 残念、今回の帰国時は北海道じゃなくて沖縄へ行くのでした。。。 (2007/01/09 12:05:52 AM)
蟹がたっぷりで豪勢ですね~
ほうれん草入りのフェとチー二というのが、健康的でいい感じです。 (2007/01/09 01:01:28 AM)
カニにホタテにフィナーレにふさわしい食材たちですね。カニ味噌もあるとまたソースが違ってきますね。
それにしても、まだお正月休み中だったとは!長いですね~。 (2007/01/09 08:19:42 AM)
身が引き締まった冬の蟹は、やっぱり美味しい~♪ですよね!!
トマトソースと蟹の組み合わせ大好きですが、何時もパスタの時は頂いた蟹缶ばかり使ってました・・・。 でもやっぱり姿のまま使った蟹とトマトは、御出汁が良い具合で出て美味しかったんだろうな~^0^ (2007/01/09 05:18:28 PM)
■atekonさん
たらば蟹は食べるの簡単ですよね~。 身がスポッとはずれますから。^^ お値段もそれなりですが。。。^^; 沖縄か~。沖縄は豚肉が美味しいですよね~。^o^ あぐー豚。^^ (2007/01/09 06:44:47 PM)
■natsuyamaさん
そうそう、蟹味噌があると深みが出たんですが。。。 今回はボイル済みで、みその部分はありませんでした~。 年末年始休暇、ことしは1日休みを取ったので10連休でした~。^o^ (2007/01/09 06:47:18 PM)
■sweetnerholicさん
蟹缶でもいいじゃないですか~。 蟹缶って結構高いですもんね。^^ まぁ、殻付きだと大きく見えて豪勢ですけどね。 身の量だったら缶詰使った方が多いかも。^o^ (2007/01/09 06:49:01 PM) |