2007/06/18(月)20:27
またまた牛テールカレー(^^♪
またまた作っちゃいました。
■牛テールカレー(^^)/
ホント、美味しいんですよ。
同じ料理でもレシピは少しずつ違いますよ。^^
↑適当ともいいます。^^;
牛テールカレー レシピ
材料
牛テール 600g(オーストラリア産 参考価格 100g 198円)
タマネギ 3個(櫛切り)
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
コンソメ 2個
赤ワイン 200cc
白ワイン 少々
水 適量
カレールー 6皿分
ローリエ 2枚
作り方
1.牛テールの血抜きをする(ボールに入れて少量の流水で30分~40分)
2.1の水を切り、フライパンで全面に焼き目を付ける
3.圧力鍋に2の肉とタマネギを加え、水をかぶるくらい入れて火にかける
4.30分ほど加圧して火を止め、そのまま一晩置く
5.ジャガイモ、ニンジンを好みの大きさに切り皿に入れる
6.白ワインを振ってラップをし、レンジで10分加熱
7.4の上に浮いてきた油を適当に取り除き、肉を取りだし骨を取り除いて肉を鍋に戻す
8.6の野菜を加えて火にかける
9.赤ワイン、ローリエも加えて火にかける
10.コンソメも加えて煮込み、ローリエを取り除く
11.カレールーを加えて煮込んで完成
何度作っても最高の味。^o^
牛テールの下ごしらえは大変だけど、
その手間の価値はありますよ~。
コラーゲンたっぷりが実感できますよ、きっと。
出来上がったカレーがプルプルしてますから。^o^
★★★レシピブログ参加中!★★★美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪
いつもクリックありがとうございます。^o^