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浩士の写真日記

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浩士@ Re[1]:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) ■pgion14さん 離陸して、オレンジジュース…
pgion14@ Re:シンガポールへ移動(^^♪(03/02) あっと言う間にシンガポール到着ですね〜…
浩士@ Re[1]:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) ■pgion14さん ホント、素晴らしかったです…
pgion14@ Re:マンダリン・クアラルンプールの朝食(^^♪(01/11) 素晴らしい〜! ステーキからナシレマまで…
浩士@ Re:うわ~すごく綺麗。(09/30) ■むむ4614さん ホントに★が重なった感じで…

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2009/12/01
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カテゴリ:■レシピ■魚貝
鯖を酢で締めました~。
そう、しめ鯖の完成です。^o^

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
もう一手間加えて。。。

■しめ鯖寿司
しめ鯖寿司に。^o^

さらにもう一手間。
ココまで来たら炙るでしょう。
ということで炙りしめ鯖寿司の完成です。

■炙りしめ鯖寿司
美味しそう~。炙った感じがたまりません~。
ホンの一手間で美味しさはそれ以上にアップします。^^

炙りしめ鯖寿司 レシピ
材料
 鯖 1尾(3枚おろし)
 塩 適量
漬け汁
 酢 150cc
 みりん 50cc
 砂糖 大さじ1

作り方
1.鯖の骨を抜き塩を振って2時間程度おく
2.水で塩を洗い流して水気をよく拭き取る
3.漬け汁の材料を混ぜ合わせて2の鯖を一晩(12時間程度)漬け込む
4.薄皮を頭の方から剥いで完成

しめ鯖さえ作ってしまえば後は簡単。^o^

炙りしめ鯖寿司
材料
 しめ鯖
 酢飯

作り方
1.棒寿司を作る
2.切ってからしめ鯖の表面をバーナーで炙って完成

しめ鯖を炙ると皮の下の脂が溶けてきて何とも美味です。^o^
お好みでワサビ醤油などを付けてお召し上がりください~。^^
美味しかった~。

今回、しっかりと酢で締めています。
生タイプがお好みならもっと時間を短くしてください~。
その場合、鮮度のかなり良い鯖でないと危険ですのでご注意を。

こちらは寿司ではなく炙ったしめ鯖。

■炙りしめ鯖
これも美味しそう~。^^

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Last updated  2009/12/01 10:01:12 PM
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Re:炙りしめ鯖寿司(^^♪(12/01)   うめぼしがキラリ☆ さん
鯖は傷みやすいお魚の代表格(?)ですからね、
ここはお魚屋さんで新鮮なものを選びたいところです。
それにしても切り口がきれいだこと♪ (2009/12/02 05:58:04 PM)

Re:炙りしめ鯖寿司(^^♪(12/01)   ルルール♪ さん
上手に出来ますね~!美味しそう~♪
なかなか鯖を扱えません~笑 (2009/12/02 06:15:00 PM)

Re[1]:炙りしめ鯖寿司(^^♪(12/01)   浩士 さん
■うめぼしがキラリ☆さん
「さばを読む」というのも傷みやすいから早く数えたため、
その結果数が合わなかったことが語源ですからね~。
キレイに切れるように気合いを入れて切りました。^o^
(2009/12/02 09:38:50 PM)

Re[1]:炙りしめ鯖寿司(^^♪(12/01)   浩士 さん
■ルルール♪さん
しめ鯖はサバさえ手に入れば結構簡単です。^o^
手間なのは骨を抜くことくらいかな。
あとは待ってるだけ~。^^;
(2009/12/02 09:40:22 PM)

こんばんは☆   たえコーン さん
美味しそうですね~~~♪
炙り系大好きです^^

ちょっとずれますが焦げた肉が好きです。 (2009/12/02 10:27:36 PM)

Re:こんばんは☆(12/01)   浩士 さん
■たえコーンさん
炙る手間はほとんどないのですが、
かなり美味しさアップですよね~。^o^
焦げた肉。。。なぜに好きなんだ??^^;
黒こげじゃなくてよく焼けた肉、ということかな?^^


>ちょっとずれますが焦げた肉が好きです。
-----
(2009/12/02 10:46:43 PM)


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