ルクエでピロシキ(^^♪
ルクエ、ご存じですか?大ヒットしているシリコン製の調理器具です。^^5000円くらいする商品なのですが、レシピブログのモニターで当選しました~。でも、実は当選通知が来る直前に買ってしまったのでした。。。^^;ということで一気に2つある状態に。。。^^;^^;当選したのと同じ商品ですが色違いです。購入したのは定番カラーのトマト。当選したのはレタスというグリーンのルクエです。モニターのお題は、ルクエを利用したパン。ということで、作ってみましたよ~。^^■ルクエでピロシキ【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテストモニターに???参加中です】ルクエでピロシキ レシピ材料 【ルクエパンの基本材料とほぼ同じ】 強力粉 160g ドライイースト 4g 牛乳 120g バター 10g 砂糖 14g 塩 1gピロシキの具(上記のパンの材料で2回分あり) 牛挽肉 200g タマネギ 1個(みじん切り) ニンジン 1/2本(みじん切り) 白キクラゲ 少々(水で戻して小さく切る) ゆで卵 1個(細かく切る) バター 10g ナツメグ 少々 ソース 大さじ1 塩コショウ 適量作り方1.フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める(飴色になるまで)2.牛挽肉、ニンジン、ナツメグを加えて炒める3.キクラゲとソースを加えて炒め、塩コショウで味を調えて火を止める4.ゆで卵を加えて混ぜ合わせて具の完成5.ルクエパンの基本の作り方で生地を作る(最後の発酵の前の手順まで)6.生地を8等分して麺棒でのばして具を包む7最後の発酵をさせて190度のオーブンで18分焼いて完成ピロシキの具は上記分量だと1回分には多めです。たぶん2回作れます。ということで、2回作るか、オムレツや玉子焼きの具、そのままで食べても美味しいです~。^^気になるピロシキの中身はこちら~。■ルクエでピロシキ美味しそう~。ピロシキはロシア料理というのはご存じですよね~。そして日本人がイメージするピロシキは、きっと揚げてあるものだと思います。でもピロシキには大きく分けて2種類あるのです。ひつとが揚げたもの。もう一つがオーブンで焼いたもの。今回は後者のオーブンで焼いたものです。具はいろいろとアレンジできます。例えば半分はカレー味にしてもいいかも。^^美味しかった~。ルクエでパン、手軽に美味しく作れますよ~。^^あなたもおひとついかが?★★★レシピブログ参加中!★★★美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪いつもクリックありがとうございます。^o^