ドバイ土産のサフランレシピ特集(^^♪
さて、新婚旅行記はロンドンに到着しましたが、ここでドバイで買ってきたサフランを使用したレシピをご紹介です。^o^■サフランサフランは花の名前なのですが、香辛料の名前としての方が有名です。一つの花から取れる3本の雌しべがサフランです。つまり1本1本がとても貴重なものなのです。日本で買うと通常、わずか0.5gで500円程度でしょうか。コショウとかの瓶の大きさの中に「え!?」というくらいの量です。そんなサフランをこれだけ買ってきました~。■サフラン分かる人には分かるボリュームです。ラベルは家で作りました。^^;このカップで5gあります。日本で買うと5000円相当??もちろんドバイではそんなに高くありません。かなり安かったです。サフランは水溶性なので水で色を出します。油では色が出ないのです。フライパンで軽くから煎りすると色が出やすいそうです。■サフラン水に放った瞬間に色が出始めます。■サフランさて、このサフランを使用したレシピをご紹介です。サフランと言えば。。。やはりパエリア。^o^サフランレシピ!お肉のパエリア(^^♪お肉のパエリア レシピ 米 1,5合(洗って水を切っておく) 鶏肉(モモ) 1枚(2cm角に切る) ラム肉(骨付き) 2本(そのまま骨付きで) タマネギ 1/2個(粗みじん切り) ピーマン 1個(粗みじん切り) パプリカ 1個(粗みじん切り) サヤインゲン 10本(下ゆでして半分に切る) トマト 1個(粗みじん切り) ニンニク 1片(みじん切り) 大豆の水煮 200g 白ワイン 60cc サフラン 少々 オリーブ油 大さじ4 レモン汁 少々 塩コショウ 適量 水 1カップ作り方1.水にサフランを入れて色を出す2.フライパンで鶏肉を焼き色を付けて焼き、皿に取り出しておく3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける4,香りが出たらタマネギを炒め、さらにトマトを加えて炒める5.米を加えて炒める6.大豆と白ワイン、1の鶏肉を加えて炒める7.ピーマン、パプリカを加えて炒め、1の水を加える8.弱火で煮込み、火の通り具合を見て水を加え、塩コショウで味を調えてさらに煮込む9.水分が少なくなるまで煮込みレモン汁をかける10.塩湯でしたサヤインゲン、ロースとしたラムをトッピングして完成■パエリアパエリアというと魚介類をイメージするかもしれませんが、これは魚介類ではなくラムを使用したパエリアです。^o^続いてカレー。といってもカレーにサフランは使ってないです。これまた定番、サフランライスにしました。チキンカレー(^^♪材料 手作りカレー粉 大さじ4 鶏手羽元 600g タマネギ 3個半(スライス) ニンジン 1本半(すりおろし) ジャガイモ 3個(適当な大きさに切る) ニンニク 2片(みじん切り) ショウガ 1片(みじん切り) ケチャップ 大さじ3 スープ 600cc(固形スープ2個を溶かしたもの) ヨーグルト 大さじ3(無糖のプレーンタイプ) 塩 適量作り方1.タマネギをオリーブ油で良く炒める2.ニンニクとショウガを加えて炒める3.ジャガイモ、ニンジン、スープ、ケチャップを加えて煮込む4.カレー粉、鶏肉を加えて煮込む5.ヨーグルトを加え塩で味を調えて完成 サフランレシピ!サフランライス(^^♪材料 サフラン 適量 水 1.5合分 米 1.5合 コンソメ 1個作り方1.水にサフランを入れ色を出しておく2.米を1の水、コンソメで炊く■チキンカレーあまり色が出ませんでした。^^;^^;^^;カレーには生クリームをかけてます。20種類のスパイスを使ったカレー粉で作るカレーは美味しいですよ~。最後はこれ!アイスクリームです。サフランレシピ!蜂蜜サフランアイスクリーム(^^♪材料 牛乳 250cc 生クリーム 50cc グラニュー糖 50g ハチミツ 大さじ1 卵黄 2個分作り方1.鍋に牛乳とサフランを入れて色を出す(15分くらい)2.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて良く混ぜ合わせる3.1の鍋を火にかけ、沸騰直前に火から下ろす4.2のボールに3の牛乳を入れ、氷水で冷やしながら良く混ぜ合わせる5.良く泡立ててから容器に移し、冷凍庫に入れる■蜂蜜サフランアイスクリームとってもキレイに色が出ています。お味の方は。。。サフランの独特の香りが、、、アイスクリームにはいまいち合わないかも。^^;まぁ、慣れれば美味しいのかも。。。^^;^^;^^;珍しい、ということで、、、まだまだサフランは残っています。何を作ろうかな~。^o^★★★レシピブログ参加中!★★★美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪いつもクリックありがとうございます。^o^