2009/01/30(金)02:42
手作りケフィア乳酸菌と酵母の力で生きたまま腸まで届く
食感はヨーグルト
でも、ヨーグルトではありません
ケフィアは乳酸菌と酵母で発酵させる発酵乳です!
人の健康に悪い影響を与える「悪玉菌」と、それに対して人の健康に良い影響を与える「善玉菌」です。
腸のなかではこの2つが、自分の領域を広げようと絶えず戦っています。
赤ちゃんのお腹の中は95%以上が善玉菌です。
離乳食を食べ始めると成人と同じ15%前後になってしまいます。
そして、年齢を重ねることや肉の多い食事や繊維質の少ない食事、ストレスや運動不足、不規則な生活習慣などが原因で悪玉菌が優勢な状態になると、腸の機能が衰えてしまいます。
ご自分の腸内の健康状態はトイレで便を観察すればわかります。
良い健康状態の便は黄褐色で臭いが少なくバナナ状のものです。
これならば腸内は善玉菌が多い良い状態です。
逆に悪玉菌が多いときは、便の色は黒っぽく、臭いがつよくコロコロ状になります。
ケフィアはまさに生きた乳酸菌を直接とることのできる代表的な食品です
世界初!温度調節機能付きヨーグルトメーカー♪