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食
キーワードは「地産地消」、千葉では「千産千消」と言う。
[ピーナッツクリーム]
落花生の平成17年の収穫量を見ると、千葉県は全国の75%を占め、2位の茨城県の5.5倍もあってダントツである。代表的な産地である八街市のホームページを見ると、トップページに「ピーちゃん、ナッちゃん」というかわいいキャラクターが登場する。
「千葉半立」は、昭和21年に千葉県農業試験場が従来品種より丈の低い半立種を収集し、その純系分離によって育成したもので、昭和28年に千葉県の奨励品種になった。千葉半立は栽培や収穫が容易で、風味・こく・味が優れるため、県内はもとより全国に広がった。
千葉県農業試験場落花生研究室は、県農事試験場のひとつで、昭和33年に八街市に移転した。同研究室は、落花生遺伝資源の収集・保存、及び優良品種の育成を行い、落花生の生産安定や品質・食味の向上などの研究を行っている。
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Shop:茶和楽(さわら)
525円 (税込、送料別) 内容量:230g 賞味期限:約4カ月 原材料名:落花生、植物油脂、粉糖、食塩、レシチン、バニラ香料
優良品種「千葉半立」を使用した、濃厚なペーストです。パンにつけてもよし、料理にもどうぞ。「千葉半立」の風味が口の中に広がります。 |
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Shop:味庵 緒里都(おりと)
420円 (税込、送料別) 内容量:200g 賞味期限:1年(要冷蔵) 原材料:ピーナッツ、植物油脂、砂糖、乳糖、全粉乳、食塩、乳化剤、(原材料の一部に大豆を含む)
ピーナッツの味がしっかりしていて、きめの細かいピーナッツクリームです。さすが「帝国ホテル」、間違いない。 |
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Shop:金谷ホテルベーカリー
マーガリン&ピーナッツクリームセット (各3個)
3,675円 (税込、送料込) 内容量:200g 賞味期限:6カ月(要冷蔵) 原材料:ピーナッツバター、植物油脂、砂糖、精製加工油脂、ぶどう糖、大豆粉、脱脂粉乳、食塩、植物レシチン、香料
ピーナッツのクセを抑えたソフトなピーナッツクリームです。ほかに冷凍パンとのセットもあります。不定期だが、生協でピーナッツクリームだけ購入しています。 |
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